환자 식단건강관리
착실한참새295
착실한참새29522.01.13

아침을 꼭 먹는 편인데요 출근할때 시간에 쫓기지

않으면서도 간편하게 영양이 골고루 섭취 할 수 있는 식단을

알려 주실 수 있을까요? 특히 동물성 단백질과 식물성 단백질이 균형이 깨지지 않고 먹을 수 있는 식단으로 고려해 주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김설희 영양사입니다.
    출근 전 아침 챙기기 참 쉽지 않죠, 아침에 간단히 드시면서 동물성 단백질과 식물성 단백질을 같이 챙기시려면
    우선 동물성, 식물성 단백질에 무엇이 있는지 아는게 중요하겠죠:)!

    동물성 단백질의 경우 오리고기, 돼지고기, 쇠고기, 닭가슴살, 생선류 (고등어, 삼치, 참치, 연어 등), 계란 등에 많고

    식물성 단백질의 경우에는 콩류 (병아리콩, 렌틸콩, 검은콩 등) 두유, 두부, 버섯, 견과류, 아보카도, 녹색채소에 풍부합니다.

    이외에 매생이 같은 해조류나 그릭요거트 등에도 단백질이 풍부하고요.

    아침에 돼지고기 소고기 같은 기름기가 많은 육류는 속에 부담이 되니 닭가슴살, 계란 같은 동물성 단백질이나 간단히 두유 그릭요거트 등을 추천하고

    그릭요거트에 견과류를 올리고 구운 계란 등의 동물성을 곁들이거나 고구마나 바나나 등의 탄수화물에 계란 두유 등을 곁들이는 식단도 좋을 것 같습니다:)

  • 안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    가능하다면 두유나 프로틴빵, 프로틴쉐이크, 단백질바, 우유 등을 드시는것을 추천해드리며

    꼭 정해서 먹기보다는 평소 좋아하는 간식으로 드셔도 좋습니다.