탈퇴한 사용자
흰쌀밥을 오해씹으면 단맛이 나던데 이유가 뭘까요?

밥을 하고 바로 먹으면 흰 쌀밥에서 단맛이 나더라구요

밥만 입에 넣고 오래 씹으면 어디서 단맛이 갑자기 확 올라오던데

그 단맛은 어떻게 나는 걸까요?

  • 오뽀로동
    오뽀로동22.10.24

    안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    포도당 때문입니다.

    밥알의 주 물질은 녹말로

    녹말의 탄수화물이 사람의 침과 만나면 탄수화물이 분해 되면서 포도당이 생성되고 이로 인해 단맛을 느끼게 됩니다

  • 안녕하세요. 맑은아이입니다.

    밥의 주성분은 탄수화물입니다. 탄술하물이 침의 주성분인 아말감과 만나서 포도당인 당류가 되어 소화. 흡수를 돕습니다. 오래 씹으면 당류가 되어 당연히 단맛을 느끼게 됩니다.