바람의 검심
바람의 검심 22.09.16
쌀밥을 오래씹으면 단맛이 나는 이유가 뭘까요?

쌀밥을 오랫동안 꼭꼭 씹어먹으면 달달한 맛이 나는데요. 왜 단맛이 느껴지는 걸까요? 보리밥이나 조밥 그리고 귀리밥도 같을까요?

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    곡물을 우리가 주식으로 삼은 이유는 곡물에는 탄수화물이라는 영양분이 많이 들어 있습니다. 그리고 탄수화물은 소화과정에서 에너지원으로 쓰이기 때문에 우리의 주식으로 사용되었구요. 밥을 오래 씹으면 단맛이 나는 이유는 쌀의 주성분이 탄수화믈을 오래 씹을수록 우리 입에 있는 침속의 아밀라아제와 많이 섞이면서 에너지 원으로 쉽게 활용되도록 당성분(포도당)으로 변화하기 때문에 단맛이 나는 것입니다.

  • 쌀밥은 탄수화물 성분이 들어간 대표적인 음식입니다.

    탄수화물은 아밀라아제가 들어있는 침이나 소화액과 섞이면 당으로 변하기 때문에

    씹을수록 달달한 맛이 납니다.

  • 안녕하세요. 유능한스라소니93입니다.

    쌀뿐만 아니라 귀리등 모든 탄수화물은 소화액과 결합하면 당분으로 변합니다.

    그래서 체중감량을 할때 탄수화물을 피합니다.

  • 안녕하세요. 맑은아이입니다.

    쌀의 주 성분은 탄수화물입니다. 탄수화물이 침과 섞이면서 소화하기 좋은 당분으로 변합니다. 그래서 쌀을 오레 씹으면 단맛이나고 소화도 잘 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    쌀의 주성분인 탄수화물이 있기에 단맛을 느끼실수 있습니다.

    탄수화물과 입속에 침 성분이 어루어져 씹으면 씹을수록 단맛이 납니다.

  • 안녕하세요. 달리는메뚜기126입니다.

    쌀밥자체가 탄수화물입니다 입안에서 계속 씹을경우 침에의해분해되면서 당분이 생성되어 단맛을 냅니다

    탄수화물이 다량 함유된 곡식의 경우 이런 단맛을 어느정도 낼것같네요