탈퇴한 사용자

갓한 밥을 많이 씹으면 단맛이 나던데 이유는 무엇 때문인가요?

밥을 갓 지어서 가장 맛있을 때

밥을 입에 넣고 장시간 씹으면 흰쌉밥안에서 갑자기 단맛이 올라오던데

밥에서 단맛이 날 수 있는 이유는 무엇인가요?

  • 여우해파리
    여우해파리23.01.24

    안녕하세요. 여우해파리입니다.

    쌀은 대부분 탄수화물로 이루어져있고 이중 대부분은 다시 당질로 이루어져있습니다.

    이것을 침으로 분해하는 과정에서 우리는 단맛을 느끼고 맛있다는 생각을 하게됩니다.

    다만 갓한 밥이 맛있다, 쌀 품종마다 맛이 다르다라고 느끼는 것은 쌀의 품종과 도정시기, 취사 후 시간 경과에 따라 밥 내 당질, 단백질, 수분 함량 즉 비율이 변화하고 이에 따라 씹히는 정도와 단맛에 차이가 나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조신한라마72입니다.

    쌀에는 탄수화물이라는 영양분이 많이 들어 있습니다. 밥을 오래 씹으면 단맛이 나는 이유는 쌀의 주성분이 탄수화믈을 오래 씹을수록 우리 입에 있는 침속의 아밀라아제와 많이 섞이면서 에너지 원으로 쉽게 활용되도록 당성분(포도당)으로 변화하기 때문에 단맛이 나는 것입니다.