경제정책경제
열심히살아요
열심히살아요23.11.13

나라에서 인플레이션을 측정하는 방법은 어떤 것이 있을까요?

안녕하세요 ~

올해 물가가 정말 무섭게 오르고 있는데

그나마 다행인 것은 내년에는 인플레이션이 조금 낮아질 것이라고 예상하던데

나라에서는 인플레이션을 어떤 방법으로 측정하게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 인플레이션을 측정하는 방식에는 두 가지 방법이 있습니다.

    바로 소비자 물가 지수 (Consumer Price Index, CPI) 와 생산자물가지수 (Producer Price Index, PPD) 입니다.

    소비자 물가 지수는 소비자들이 특정 기간 동안에 소비한 재화와 용역의 총가치입니다.

    반대로 생산자물가지수는 생산자의 관점에서 본 인플레이션의 척도입니다.

    이 두가지를 토대로 인플레이션이 측정됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 소비자물가지수를 산출하는 방법은 식료품, 의류, 주거, 교통등을 포함해서 해당 지표들의 변동성을 측정하고 각각의 지표마다 가중치를 주어서 소비자물가지수를 산출하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 계산하는 방법으로는

    추정하려는 기준연도를 기준으로 하여 이에 따른 가격변화를

    수치화하여 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 확인하는 방법으로 소비자 물가지수(CPI, Consumer Price Index)를 이용합니다. 이 지수는 지난 1년동안의 소비자의 평균생활비가 1년전과 비교하여 얼마나 상승했는지는 조사하는 지수입니다. 우리나라의 경우는 통계청 홈페이지(소비자물가지수의 월별 소비자물가 등락률) 에서 확인가능합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우선적으로 인플레이션을 따지기 위해서는 기준이 되는 해(기준년도, base year)가 필요로 한다. 그다음은 어떤 관점에서 인플레이션을 이용할지에 따라 계산을 한다.

    일반적으로는 소비자가 시장에서 느끼는 물가의 변동을 숫자로 나타낸 소비자물가지수(Consumer Price index, CPI)를 많이 사용한다. 소비자 물가지수란, 일반적인 소비자가 구매하는 양을 바탕으로 물가의 변화를 나타낸 것이다. 다른 용도에 따라 생산자 물가지수, 경제 전반의 물가 변동을 볼 때는 GDP deflator 등을 사용하기도 한다.

    CPI는 다소간 인플레이션을 과장하는 경향이 있다. 몇가지 이유가 있는데 가장 중요한 것은 대체편의라는 것이다. 소비자는 어떤 재화의 가격상승을 피해 다른 대체재를 소비할수 있는데 CPI는 이를 전혀 감안하지 않는다. 이 경우 CPI는 진정한 인플레이션을 넘어서게 된다. 다른 이유로는 신상품의 출현이 있는데 이는 넓게 보면 대체가능성의 확대이므로 위의 대체편의에 포함시켜 다룰수 있다. 기타 이유로 제품의 품질개선이 있다. 품질개선을 수량적으로 전환해서 살펴보는 게 이해하기 편하다.