즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.16

생선을 조리해서 먹으면 비린내가 나는데 회로 먹으면 비린내가 안나는 이유가 뭘까요?

생선을 조리를 하면 비린내가 심하게 나는 경우도 있는데

그냥 생선을 회로 먹으면 비린내가 안나는 이유는 무엇일까요?

양념이 묻으면 비린내가 나는 건가요?

  • 안녕하세요. 고성방가냐옹입니다.

    신선도 차이입니다

    생선의 비린내는 트리메틸아민때문에 나는 것인데요 생선이 죽은 후 점차 생성되게 됩니다

    대체로 회로 먹을 경우 신선도를 위해 살아있는 생선을 바로 잡아 회를 쳐서 먹죠 트리메틸아민이 생성되는 시간에 적어 비린내가 상대적으로 덜 나게 됩니다

    그 외 구이나 조림으로 먹응 생선의 경우 죽은 생선을 사와서 집에서 요리해서 먹기 때문에 트리메틸아민이 좀 더 많아 비린내가 더 나게 됩니다

    조리전 수돗물로 닦아주면 줄여줄 수 있습니다