역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.30

일본의 막부가 없어지게 된 계기가 무엇인가요?

일본의 막부는 쇼군을 중심으로 한 군사 정권 체제라고 할 수 있잖아요.

근데 일본의 막부가 어느 시점에 무슨 이유로 사라지게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    개항 이후 막부의 굴욕적인 대외 정책에 반발한 세력이 크게 성장하면서 막부 체제 는 심각한 도전에 직면했습니다. 외국 상품의 수입과 금·은의 유출로 국내 경제가 타격을 받았고, 생활이 어려워진 하급 무사를 중심으로 외세 배격 운동(양이 운동)이 일어났습니다. 반막부 세력은 존왕양이 운동으로 연결해 이러한 움직임을 막부 타도에 이용하였습니다. 마침내 사쓰마번과 조슈번이 주도하여 대정봉환을 결정하고 막부를 폐지하면서 천황 중심의 새로운 정권을 수립하였습니다(왕정복고, 1868).

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    메이지유신은 19세기 일본의 막부를 타파하고 천황에 의해 새로운 세상이 되었다는 뜻으로 고잇신으로 불렀다가 유신(오래된 것을 시대에 맞게 새롭게 바꿈)이 되었습니다. 메이지 천황 시기에 막부 체제가 무너지고 천황 중심의 지배체제가 확립된 사건으로 보아 명명된 명칭입니다. 1867년 막부의 쇼군은 천황에게 권력을 반납하는 대제봉환을 단행했지만 반막부세력은 왕정복고를 주장하며 쿠데타를 일으켰고 1868년 삼권분립을 기초로 한 천황 중심의 지배 체제가 성립되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    에도 막부는 1853년에 시작된 막말 시기부터 쇠락하기 시작하였고, 결국 1868년 천황을 중심으로 한 개혁파들이 일으킨 메이지 유신으로 인하여 붕괴됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    17세기 부터 유교전 존왕론을 바탕으로 하여 천황과 고대 국가 체제의 복권을 주장하는 세력이 힘을 얻게 되고 19세기 중반 외국 열강들이 압박해 오고 지방 세력들의 독자적 교역로 운영 등으로 실력을 갖게 되자 막부의 위엄이 떨어지게 됩니다.

    반대 세력들은 서양 열강에 굴종적인 막부를 비난하며 다시 천황에게 정치 권력을 돌려주고 오랑캐들을 타도하자는 존환양이의 기치를 걸고 막부에 도전, 당시 유력 번국이었던 사쓰마 와 쵸슈등이 연합해 대정봉환을 이룹니다.

    15대 쇼군 도쿠가와 요시노부가 조정에 투항하고 보신 전쟁에서 막부 잔당 세력이 토벌 된 후 일본 역사에서 막부는 1867년 완전 소멸하게 됩니다.