미술학문
상자생5319731549161
상자생531973154916123.04.17

모나리자에 눈썹이 없는 이유?

모나리자는 레오나르도 다 빈치의 유명한 작품인데요. 이 모나리자의 작품속 여인은 눈썹이 없기로 유명한데 왜 눈썹이 없는건가요?

  • - 원래 눈썹이 없었다는 입장

    다빈치와 교류하던 라파엘로(1483~1520)의 작품 ‘막달레나 도니’에서도 눈썹을 아주 흐리게 처리하고 있다. 아마도 당시 상류층 여인들 사이에서 ‘눈썹 제거하기’가 성행했던 것 같다.

    - 원래 눈썹이 있었다는 입장

    세계적인 미술 감정회사인 프랑스 뤼미에르 테크놀로지는 세 가지 가설을 제시한다. 첫째, 섬세하게 그려진 눈썹에 흙과 기름이 섞인 탓에 밑그림과 분별하기 어려워졌다. 둘째, 시간이 지나면서 기름이 안료와 섞여 투명해졌다. 셋째, 속눈썹 부분에 광택제를 바르는 바니시 작업을 완벽하게 마치지 않아서 사라졌다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    모나리자의 눈썹이 없는 이유는 다양합니다.

    당시 여인들이 눈썹을 미는게 유행이어서 모나리자의 눈썹이 없다는 설.

    레오나르도 다빈치가 스푸마토 화법으로 그려 세월이 흘러 눈썹부분이 지워졌다는 설.

    레오나르도 다빈치가 일부러 모나리자의 미소를 더 신비스럽게 보이려고 그리지 않았다는 설이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    모나리자의 눈썹에 대해

    모델이 원래 눈썹이 없었기 때문이라는 설이 있습니다 당시에는 여인들이 눈썹을 미는 게 유행이었다고 합니다. 그래서 〈모나리자〉의 모델도 눈썹이 없었다는 것이죠.

    어떤 사람은 레오나르도 다 빈치가 〈모나리자〉를 '스푸마토 화법'으로 그렸기 때문이라고도 합니다. 그래서 세월이 흘러 눈썹 부분이 지워졌다는 것이죠.

    또 어떤 사람은 레오나르도 다 빈치가 〈모나리자〉의 미소를 더 신비스럽게 보이게 하려고 일부러 눈썹을 그리지 않았다고 해석합니다