주식·가상화폐경제
조용한문어80
조용한문어8024.01.11

골든 크로스와 데드 크로스에 대해서 궁금한 점이 있습니다.

이동 평균선이 크로스가 일어날 때마다 골든 크로스나 데드 크로스가 일어나는데요.

이동평균선은 주가이동평균을 나타내는 선인데 왜 크로스가 일어날 때마다 상승과 하락을 예상할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    크로스가 발생한다는 것은 단기 이평선이 장기이평선을 돌파하는 것을 말하는 것이다 보니 이는 간략하게나마 보면 중장기의 스탠스를 단기적인 관점에서 전향이 된다는 것을 의미하기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    골든 크로스나 데드 크로스나

    말 그대로 추세 등을 확인하기 위한 것으로

    추세 등을 통하여 예측을 하는 것이지 항상 맞는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이동평균선이란 특정 기간 동안의 주가의 평균치를 이어놓은 선을 말한다. 보통 '단기 골든크로스'는 5일 이동평균선이 20일 이동평균선을 상향 돌파하는 것을 말하며, '중기 골든크로스'는 20일선과 60일선을, '장기 골든크로스'는 60일선과 100일선을 비교한다. 예를 들어 단기 골든크로스가 나타났다면 5일간 주가의 평균가격(5일 이동평균선)이 20일간 주가의 평균가격(20일 이동평균선)을 넘어서는 현상을 말한다. 이것은 최근 5일간 투자심리가 지난 20일간 투자심리보다 좋아지면서 주가가 올라갈 가능성이 높아졌음을 나타내는 신호가 된다. 따라서 일반적으로 증권시장에서는 골든크로스 출현을 향후 장세의 상승신호로 해석한다. 하지만 단기 골든크로스만 가지고서는 상승 추세라고 해석하기에는 이르며, 보통 5일선과 20일선이 60일선을 뚫고 다시 120일선을 뚫으면 추세적 상승세로 해석한다. 또 골든크로스 발생 시 거래량이 많을수록 강세장으로의 전환 가능성이 높다는 의미를 지닌다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주가의 흐름을 이용한 분석 기법입니다.

    60일이동 평균선을 뚫고 20일 이동평균선이 상승하고 있는 경우에는 앞으로 주가가 상승할 가능성이 상당히 높기 때문에 골든크로스라고 하는 것입니다.

    쉽게 말해, 한 번 수급이 붙으면 상승세를 기록할 확률이 높고, 한 번 매도세가 붙으면 지속적으로 하락세를 기록할 확률이 높기 때문입니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    그거는 단순히 가격측면으로 봤을 때 그동안 낮았지만 이제 다시 오르는 추세다 라고 예상해보는 것입니다. 원래 차트 자체가 큰 의미가 없습니다. 미래의 가격을 예상할 수 없습니다. 주가는 그 해당기업이 앞으로 돈을 더 버느냐 마느냐로 평가해야 가장 내재가치에 근접할 수 있습니다.

    차트의 유일한 의미라 하면 지금까지의 사고 팔고 가격이 형성되고 한 것의 역사적 데이터라는것입니다. 그리고 여기에 당시 투자자의 심리도 반영되어 있겠지요. 하지만 이 이상의 의미는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    이동 평균선의 크로스는 시장의 트렌드 전환을 시사하는 중요한 신호로 여겨집니다. 이는 주식 시장에서의 가격 변동에 대한 중요한 정보를 제공해 주기 때문입니다.

    이동 평균선은 주가의 평균적인 움직임을 나타내기 때문에 주가의 일시적인 변동을 부드럽게 해주는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 이동 평균선이 주가를 상회하거나 하회할 때, 이는 주가의 중요한 변동을 나타내는 신호로 해석될 수 있습니다.

    두 개의 이동 평균선이 교차할 때 가장 중요한 신호가 발생합니다.

    단기 이동 평균선(예를 들어 50일 이동 평균선)이 장기 이동 평균선(예를 들어 200일 이동 평균선)을 상향으로 돌파하는 것은 '골든 크로스'라 칭하며, 이는 상승 트렌드의 시작을 예고하는 신호로 해석됩니다.

    반대로 단기 이동 평균선이 장기 이동 평균선을 하향으로 돌파하는 것은 '데드 크로스'라 칭하며, 이는 하락 트렌드의 시작을 예고하는 신호로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 주가가 장기적으로 떨어지다가 or 오르다가 그 방향을 반전하는 때를 알 수 있는 게 골든 크로스와 데드 크로스인데, 이는 주가에 후행하는 경향이 짙기 때문에 소위 이걸 가지고 상승, 하락을 섣부르게 예단하는 것이 가장 위험하다고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이동평균선의 크로스는 주가의 추세 변화를 시각적으로 표현하는 도구로 활용됩니다. 보통 단기 이동평균선이 장기 이동평균선을 아래로 돌파하면 데드 크로스라고 하며, 이는 하락 신호로 해석될 수 있습니다. 반대로, 단기 이동평균선이 장기 이동평균선을 위로 돌파하면 골든 크로스라고 하며, 이는 상승 신호로 해석될 수 있습니다.

    하지만 이것은 과거 데이터를 이용한 것이므로 절대적이지 않습니다.