역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.13

조선시대 궁녀들은 공무원이었나요?

조선시대에 궁에는 궁녀들이 많이 있던데 궁에있던 궁녀들은 전부 지금으로치면 공무원인 신분인가요?? 그리고 궁 내에 궁녀들이 숙식할수있는 별도의 공간이 있었나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    궁녀는 일종의 궁궐에서 왕실가족의 최측근에서 일하는 여성 공무원으로 주로 양인 출신으로 이루어져 있으나 간혹 천민출신 중에서도 궁녀를 선발 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 궁녀들은 지금으로 정확한 비교는 불가능 하지만 굳이 따지면 청와대 내에서 먹고 자고 하는 청소나 식사및 각종 서비스를 제공하는 상주 직원이라고 할 수 있고 공무원입니다. 다들 상궁 혹은 일반 나인이라는 체계적인 직급이 있고 그들만의 처소(숙소)가 존재 했습니다.