역사학문
탈퇴한 사용자

궁녀들도 계급이 있었나요? 체계가 어떻게 되었는지 궁금합니다

옛날 조선시대를 풍경으로 한 사극 드라마나 영화를 보면 궁안의 궁녀들도 계급이 존재했던 것으로 보이는데 궁녀들이 계급 체계도는 어땠는지 궁금합니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가23.12.18

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    궁녀의 품계는 내명부의 위계에 따라 후궁 이하 품계인 정5품부터 받았습니다.

    정5품의 상궁(尙宮), 상의(尙儀), 종5품의 상복(尙服), 상식(尙食), 정6품의 상침(尙寢), 상공(尙功), 종6품의 상정(尙正), 상기(尙記), 정7품의 전빈(典賓), 전의(典依), 전선(典膳), 종7품의 전설(典設), 전제(典製), 전언(典言), 정8품의 전찬(典贊), 전식(典飾), 전약(典藥), 종8품의 전등(典燈), 전채(典彩), 전정(典正), 정9품의 주궁(奏宮), 주상(奏商), 주각(奏角), 종9품의 주변치, 주치, 주우(奏羽), 주변궁(奏變宮)입니다.