예금·적금경제
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.09.27

달러가 높아지면 달러 발행하면 안되는건가요?

전 세계적으로 물가 상승이다 달러 상승이다 말들이 많은데요..

달러가 상승되는건 사용처가 많아져 그만큼 값어치가 오르기 때문 아닌가요?

그럼 우리나라에서 한화를 발행하는것처럼 미국에서 달러를 더 만들면 달러가 좀 안정되지 않는건가요?

이렇게 높아지면 높아지는대로 손 놓고 있어야하는건지 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 미달러는 유일무이한 안전자산 취급을 받고 있어 수요가 폭증하여 '킹달러'라 불리울만큼 수요가 넘치고 가치가 상승 중입니다.

    질문자님 말씀처럼 기축통화라 사용처가 많고 그만큼 수요가 많아 가치가 증가하는 것이 맞습니다. 그러나 미달러는 미국이라는 나라에서 발행하여 국내외 통용되는 통화입니다. 달러가지가 상승한다고 가치를 떨어뜨리기 위해서 대량으로 추가 발행을 하면 당장은 달러가치가 안정화 되겠으나 현재와 같은 달러 수요가 줄어들 경우 목표로 했던 물가를 잡을 수 없고 오히려 물가가 더 상승하는 상황이 벌어질 수도 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    달러가 상승하는건 금리인상의 영향이지 사용처가 많아져서 그런 것이 아닙니다. 달러를 발행하면 안정되겠지만 지금 이렇게 달러의 가치를 높이는 이유는 이미 코로나 시기를 지나오면서 이미 달러를 너무 많이 발행했기 때문입니다. 따라서 그 돈들이 회수가 되기 위해서는 앞으로도 금리인상을 해야하고 이 상태가 영원하진 않으니 그 때까지 잘 견디셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러를 너무 많이 유통시켜서 인플레이션이 심각해진 상태라서 미국은 더이상 달러발행량을 늘려서는 안되는 상황입니다.

    그리고 미국에서 달러를 무분별하게 많이 찍어내게 되면 달러의 가치 하락이 발생하게 되고 미국인들의 입장에서는 수입물품의 가격이 상승하게 되므로 미국입장에서는 손해가 발생하게 되는 것입니다.

    미국의 달러가 기축통화로서 유지가 되기 위해서는 국제적으로 납득이 될 만한 사유에 의해서 달러가 발행되고 유통되어야 하기 때문에 미국정부라고 할지라도 마음대로 달러를 찍어내기는 힘든 것입니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 현재 잡히지 않는 물가로 인하여

    고통받고 있습니다.

    미국 내에서 금리를 올림으로써 시중에 유통된 달러의

    양을 줄이려고 하는만큼 미국에서 달러를 발행한다면

    인플레이션율을 더 높일 수 있어 현실적으로는 불가능한 것이니

    참고하세요.