주식·가상화폐경제
건강한꿩213
건강한꿩21323.08.19

헝다파산으로인한 주식시장과 가상화폐시장

중국 헝다그룹파산으로인해 주식과 가상화폐시장에 끼치는 영향은 무엇인가요 또 파산신청만으로도 헝다그룹은 이제 아예무너지는것인가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 GDP 중 30% 이상이 부동산 시장이

    차지하고 있으며 이런 초대형 부동산 기업들이 도산한다면

    전세계적으로 경제적인 불안감이 조성될 것이고 이에 따라서

    주식시장과 가상화폐시장 모두에 상당한 불안감을 조성하여

    하락을 시킬 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹은 파산신청을 했기 때문에 이제 더이상 소생 가능성이 불가능한 상황이라고 봐도 될 것 같아요

    다만 헝다그룹의 경우에는 2021년도에 이미 채무불이행을 선언하게 되면서 파산을 할 것이라는 가능성이 높아서 이미 그 당시에 경제에 큰 충격을 주어 선반영이 되었던 부분이에요. 그렇기 때문에 헝다그룹의 파산 자체만으로는 시장에 영향을 주기는 어렵다고 보여져요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    헝다의 파산은 투자자들에게도 큰 타격을 줄 수 있으며, 이는 주식시장이나 가상화폐시장, 금융시장에도 영향을 미칠 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 헝다파산으로 중국이 경기침체가 이어지면 중국 경제에 영향을 받는 우리나라한테 즉 주식시장에는 좋지 않습니다. 가상화폐사장은 좋은 영향이라고 생각합니다. 중국이 가상화폐금지하고 있는데요. 오히려 현재 경기침체, 청년실업 등으로 가상화폐 관련 즉 it기업 활성화로 중국이 청년실업해결 할 수도 있기때문입니다.