뛰어난솔개147
뛰어난솔개14721.09.23

헝다그룹이 파산하는거랑 국내 주식시장이 무슨 관계가 있나요?

제목 그대로 입니다

중국 헝다그룹이

파산하는거랑 국내 주식시장이 무슨 관계가 있나요?

채택 빨리드려요

  • 중국의 거대 부동산 회사인 " 헝다 " 그룹이 천문학적인 부채 때문에 파산 위기에 처해있죠. 그 여파로 세계 주식시장이 폭락했습니다.

    2008년도 리먼사태와 어느정도는 유사성을 가지고 있습니다.그래서 걱정이죠. 우리나라 부동산 시장도 충격을 받게 되면 아무래도 우리나라 주식시장 전반에 영향을 미치게 됩니다. 그래서 중국정부 및 헝다그룹이 어떻게 대처하느냐가 관건이죠.

    수고하세요.

  • 헝다그룹은 중국 2위의 부동산 대기업입니다. 우리나라 카카오 네이버 운영방식처럼 부동산 업체이지만 문어발 형식으로 자동차 사업까지 뛰어들 정도였습니다. 그리고 대기업이기에 돈을 빌리기가 쉬워 돈을 계속 빌려서 계속 부동산 건설을 마구잡이로 진행했습니다. 여기서 기업채등 여러 채무가 있는데, 부동산 건설을 하고 사람들이 입주하면서 내는 돈을 받아야 돈을 갚을 수가 있는데 규제로 그 길이 막혀버리면서, 미국 유명 자산운용회사, 헝다그룹에 돈을 빌려준 여러 기업, 은행 들이 자칫 도산하거나 큰 손해를 입을 위기가 생겼습니다. 요즘 글로벌 시대라 한 기업이 망하면 그 기업이랑 얽힌 세계의 여러 기업들이 영향을 받습니다. 작은 회사라면 모르겠으나 헝다정도의 대기업이 무너지면 그와 관계된 수많은 기업들이 있고, 그 기업들 중 몇 곳이 무너지면 또 연쇄효과로 세계 여러 기업들이 무너지거나 휘청거릴 수 있는 겁니다. 이렇게 될 경우 글로벌 경제타격이 오므로 우리나라 뿐 아니라 미증시 등 세계 증시가 주춤했었지요. 도움이 되셨을까요 ㅜㅜ