경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.21

최근 중국의 헝다그룹 파산이 국내 경제에 미치는 영향은?

중곡의 헝다그룹이 파산위기에 있다는 기사가 나오며 주식시장이 안좋은 영향을 받는것같던데

왜그런건가요? 중국의 헝다그룹 파산이 국내 경제에 미치는 영향은 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    헝다와 같은 경우 중국 내 부동산 업체 중

    대형기업으로 중국의 부동산은 gdp의 30% 수준으로

    이러한 업체 등이 도산한다면 중국내 경기침체가 유발될 수 있고

    우리나라의 중국에 대한 수출이 상당히 차질이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹의 경우는 2021년도에 이미 디폴트가 한차례 이루어지면서 큰 경제적인 충격을 주었어요. 그래서 지금 파산신청을 한 것에 대해서는 추가적인 경제적인 피해가 발생할 것이라고 보이지는 않아요