대출경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.19

헝다그룹이 미국에서 파산신청을 했는데 우리나라 경제에 어떤 영향을 미치게 될까요?

안녕하세요. 몇일전에는 비구이위안이 많은 부채로 인해 이슈가 되고 있었는데 어제 갑자기 미국에서 헝다그룹이 파산신청을 했다는 기사가 뜨고 코인시장도 급락하는등 분위기가 좋지 않은데요. 이렇게 중국 부동산업체가 줄도산이 이어지는 모양새인데 우리나라 부동산시장에 어떤 영향을 미치게 될까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    분명 영향은 있을테지만 지금처럼 경제정책이 전혀 없고 GDP가 떨어지고 있는 상황에서는

    태풍에 우산쓰기입니다

    의미를 부여하면 피해가 있겠지만 결국은 남에 나라얘기입니다

    우리랑은 좀 다르죠

    우리나라 부동산에 투자한 중국 큰 손들이 투자원금을 회수하기 위해 던진다고 하더라도

    별로 큰 문제가 없다고 생각합니다

    무역적자는 작년부터 계속되고 있고요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹의 파산은 이미 2021년도에 헝다그룹이 디폴트를 신청할때부터 어느정도 예견이 되어있었던 상황이에요. 그렇기에 헝다 그룹 자체의 파산신청은 큰 영향을 미치기 어려운 것이 이미 2021년도 경제에 선반영이 되었기 때문이에요.

    그렇지만 중국 부동산 시장의 몰락으로 인해서 중국경제가 디플레이션 상황을 넘어서 경제위기로까지 이어지게 된다면 아무래도 우리나라 또한 경제위기를 겪게 될 가능성이 매우 높아요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국 부동산 위험에 따른 경기 하강 압력이 국내 증시의 심리적인 부담 요인은 되겠으나 이런 부동산 위기가 시스템 위험으로 확산할 확률은 희박합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 부동산 문제가 붉어졌기 떄문에

    이에 따라서 중국의 부동산 기업 등이 줄도산이 된다면

    우리나라의 수출 등에 문제가 생기고 자연스럽게

    부동산 문제 또한 하락할 가능성이 있다고 보여집니다.