침을 삼키거나 뱉게되고 의식하게되요 왜이럴까요?

오늘 갑자기 자꾸 침이 입에 잇는걸 의식하게되고 삼키는데 배가 아파요.. 콕콕 찌르는 기분이랄까 그래서 침을 뱉는데 왜이런걸까요? 뇌에 이상이 생겨서 이러는건 아니겠죠? 너무 걱정되요 ㅜㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

강박증의 한 종류를 의심할 수 있겠습니다.

증상이 지속된다면 정신건강의학과 방문을 권해드립니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사실 침이라는 것은 계속 분비가 됩니다. 우리가 신경쓰지 않아도 무의식적으로 삼키고 있지요. 다만 의식적으로 삼키는 것을 신경 쓰다보면 계속 불편함을 느끼게 된답니다. 그래서 가급적 신경을 다른 쪽으로 돌려 보시는 것이 좋습니다. 배가 아픈 것은 좀 다른 증상이라 보입니다. 크게 불편하지 않다면 그냥 놔두시고, 계속 아프시다면 원인을 찾기 위해 병원에 가셔야 될 것 같습니다. 뇌의 문제는 아닐 거라고 보입니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      구강내에 이물감이나 감각이상이 머리쪽의 손상 이후 시작되었다면 증상만으로는 질병의 유무를 판단하기는 어렵기 떄문에 신경과 방문 후 CT MRI등 추가검사를 고려하시는것이 좋습니다.

        태안군보건의료원

        침이 입에 잇는걸 의식하게되고 삼키는데 배가 콕콕 찌르는 듯한 기분이 드는 증상은 뇌에 이상이 생겨서 발생하는 증상이 아닙니다. 걱정 되시면 반복된 질문을 올리기 보다는 병원에서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          침을 삼킨다고 배에 이상이 생기는 것은 아닙니다.

          또한 콕콕 찌르는 기분이 든다고 뇌에 이상이 생긴 것은 아닙니다.

          콕콕 찌르는 느낌이 계속된다면 소화기내과 내원하여 진료 받아보시는 것도 방법이겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄