정형외과건강상담
검소한개개비144
검소한개개비14422.04.27
하지정맥류 운동해도 괜찮을까요? 맨몸스쿼트나 종아리 운동?
나이
성별
남성
복용중인 약
영양제,만성정맥부전완화제
기저질환
고혈압?

제가 어릴때부터 유전으로 하지정맥류가 있었는데

최근 증상이 심해진것도 있고 종아리에만 있던 핏줄이

허벅지까지 올라와 하지정맥류 전문병원 진료 예약을 한 상태입니다 제가 130까지 나갔었고 지금도 95kg로 다이어트는 하고있지만 과체중인 상태라 운동을 웨이트 걷기 꾸준히 병행중이었는데 하지정맥류는 다리쪽에 중량?

이 올라가면 안좋더다라고요.. 그래서 걷기는 꾸준히하고 종아리 운동까지만 꾸준히 할려는데 걷기만 하고 종아리 운동은 하면 안좋을까요? 아직 예약 일정이 조금 남아서 그전까지 궁금해서 질문드립니다 종아리 운동이라는게 발뒤꿈치를40번정도 들어주는겁니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하지 정맥류는 장시간 서있거나 앉은 자세에서 많이 발생하며 임신 등에서도 발생 가능하며 다양한 요인으로 발생합니다.

    하지 정맥류와 관련하여 하지 정맥류와 스쿼트나 종아리 운동(calf raise)가 하지 정맥류를 악화시킨다는 명확한 과학적 근거는 없습니다. 또한 해당 운동이 정맥류를 없애주거나 호전시킨다는 근거도 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 운동이 하지정맥류를 특별히 악화시킬것으로 생각하기는 어렵습니다. 적절한 운동은 정맥환류를 개선하고 하지정맥류에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 운동하는 것은 큰 상관 없습니다. 하지 정맥류로 인한 다양한 증상들은 오랜 시간 앉아 있거나 오래 서 있는 경우 하지 정맥 내 혈액 정체로 증상 악화가 초래될 수 있으므로 이를 피하는 것이 좋습니다. 휴식 혹은 취침 시에는 하지를 심장보다 높게 올려 줌으로써 하지 정맥 내 혈액의 순환을 원활하게 해 주는 것이 도움이 됩니다.

    20~30mmHg 정도 압력의 압박 스타킹을 착용하는 것은 휴식 시 압박 스타킹이 장딴지 근육 펌프의 기능을 대신해 줄 수 있으므로 하지 정맥 내 혈액 순환에 도움이 됩니다. 이 밖에 하지 정맥 혈액 순환에 도움을 주는 약제의 복용도 보존적인 치료의 한 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술 직후에는 운동을 중단하는 것이 좋지만 수술 전이나 수술 회복 후에는 운동을 하는 것이 도움이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    하지정맥류가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    일반적으로 가족력, 과체중, 운동부족 오랫동안 서 있거나 앉아 있는 경우, 흡연 등이 하지정맥류의 위험을 증가 시킨다고 알려져 있습니다.

    남자보다 여자에게 좀 더 흔하고 특히 임신 했을 때 하지정맥류가 나타나기도 하는데 대개는 출산후 1년이내에 정상으로 회복됩니다.

    일단 하지정맥류가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    정맥 판막 부전의 증상으로 하지의 동통, 경련통, 피로감, 둔통, 자통, 작열감, 무거움 등이 있습니다.

    근골격계, 신경계, 동맥계 등의 장애에 의해서도 발생 가능하므로 전문가와의 상의가 필요합니다.

    치료법은 비수술적인 요법과 수술적인 요법 두가지가 있습니다.

    1. 비수술적인 요법

    1) 보존적 방법: 정맥 순환개선제, 의료용 압박스타킹 등이 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    2) 혈관 경화요법: 정맥내에 경화제를 주입하여 정맥벽을 손상하여 섬유화반응과 혈전을 유발하여 치료하는 방법입니다.

    2. 수술적인 요법

    1) 절개수술: 문제가 되는 정맥류성 혈관을 직접 제거하는 방법입니다.

    2) 레이저수술: 혈관내에 레이저 광섬유를 삽입하여 1200도의 열을 발생하여 혈관을 태워서 폐쇄시켜 역류를 차단하는 원리입니다.

    3) 고주파수술: 혈관내에 고주파 카테터를 삽입하여 120도의 열을 가하여

    혈관의 변성을 유발하여 폐쇄시켜 차단하는 원리입니다.

    4) 베나실: 시아노아크릴레이트라는 생체 접착물질을 역류 혈관내에 주입하여 순간적으로 폐쇄하여 치료합니다.

    5) 클라리베인: 정맥 내막에 기계적인 자극 손상을 유발하여 혈관의 섬유화 폐쇄를 유도하여 치료합니다.

  • 하지정맥류의 상태에 따라서 답변이 달라지겠지만 증상이 다소 심한 편이라고 판단되신다면 종아리에 부담이 가는 운동은 되도록 피하시는 것이 좋겠습니다. 하지정맥류를 악화시킬 가능성이 농후하기 때문입니다. 체중을 더 감량하시어 부담을 줄이시고 서서히 하체 운동을 시도해보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하지정맥류라고해도 질문하신 운동들은 하셔도 괜찮습니다.

    평소에 압박스타킹 같은걸 착용하시는것도 많은 도움이 됩니다.

    시술을 받으시는것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    과도한 운동은 자제 하시고 다이어트는 식이요법 위주로 하세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다...

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    종아리 운동은 하면 좋구

    걷기 운동도 종아리 운동의 일부 입니다. 종합 운동이죠.

    스쿼트 같은것은 하지마시구요.

    체중이 빠지고 하지정맥 치료가 되고나서 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하지정맥류 예방을 위해서는 다리에 혈액이 정체하는 것을 최대한 막아줘야 합니다.

    다리의 혈액 정체를 줄이기 위한 운동법으로는 가볍게 산책하듯이 걷는 것과 중력의 영향을 덜 받는 수영 등이 있습니다.

    이런 운동을 통해 다리 근육을 많이 움직여서 혈액이 정맥에 머무르지 않고 심장으로 올라갈 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.

    더불어 하지정맥류에 좋지 않은 운동도 있는데요, 하체에 과한 압력을 가하는 스쿼트, 레그프레스 등 웨이트 트레이닝이나 무거운 짐을 가지고 오랜 시간 걸어야 하는 등산 등은 피하는 것이 좋습니다.

    종아리운동 같은 경우에 서서 운동을 하게 되면 따로 무게를 들고있지는 않지만 내 몸무게를 무게로 운동을 하는 웨이트 트레이닝이 됩니다. 레그프레스와 마찬가지고 안하시는게 맞겠습니다.

    무게를 부하하지 않고 앉아서 시행하는 종아리 운동은 괜찮겠습니다.