부동산경제
영민한병아리93
영민한병아리9324.01.04

근저당 (공동담보)로 묶인 집 월세로 들어가는 것은 안전한가요?

은행 근저당이 70억 있고 전 세대가 공동담보로 묶여있어요

제가 보증금 2000/30 월세로 들어갈려고 하는데

선순위채권 안에 드는 금액이라고 하셔서

그럼 보증금을 잃는 위험은 없는건가요 ? 안전한가여?

따로 확인해야할게 있나요 ?

계약시 주의사항이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    소액임차인 최우선 변제가 가능한 경우라도 100% 안전하다고 말하기는 어렵습니다. 이유는 근저당보다는 우선 배당이 가능하겠지만 낙찰금액에 따라 배당될 금액을 알수 없고, 현 선순위 다른 세입자가 있는 상황이라면 낙찰금액의 1/2한도내에서 나누어야 하기에 당장 100%안전하다 판단할수 없습니다. 즉 소액임차인 최우선 변제에 해당하고 배당이 가능하여도 무조건 보증금 전액이 배당되는 것은 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.