양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이의 성격이 발달되는 과정은??

아이마다 어떤 아이는 활발하고 어떤 아이는 호기심이 많고 어떤 아이는 소심하고 이렇게 성격이 다른 이유는 뭔가요?? 전부 유전에 따르는 건가요?

  • 황석제 보육교사blue-check
    황석제 보육교사22.08.23

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    유전적인것을 무시할수없으나

    환경이영향을많이받습니다

    특히 그중에서 주양육자의 양육태도가 크게영향을줄수있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 기질적으로 성격이 타고나는게 있을 수도 있습니다만

    환경적으로 많은 영향을 받으면서 성격이나 가치관이 형성되는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성격이 다른 이유는 유전자가 다르기 때문 입니다.

    또 자라온 환경에 따라서 성격이 달라지기도 하지요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    성격 형성에 가장 큰 영향을 미치는것이 기질이라는 내용입니다.

    기질에 대해 잘 정리된 글이 있어서 공유드립니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3614225&cid=59322&categoryId=59337

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차, 기질적 차이,환경적 차이로 인해 성격이 발달되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    반정도는 맞는 질문 내용입니다

    성격은 타고난 기질에 환경이 더해져 정해진다고 합니다 그렇기 때문에 각기 성격이 다른 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    유전적인 부분도 있을수있으나

    양육환경을 통해서 나타날수있습니다

    개방적인 환경에 많이접한 아이는 활동에 있어서 조금더 앞으로 갈것이고 그렇지 않는다면 조금 뒤에서 지켜볼수있을것입니다.