지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.11

강에서 왜 녹조현상이 발생할까요?

강에서 왜 녹조현상이 발생할까요? 바다에서는 녹조현상이 없는데 유독 강에서는 녹조현상이 발생되더라구요. 어떤 이유가 있어서 그런지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    녹조는 식물이 성장하는데 필요한 질소, 인등의 영양물질이 많이 존재하여 수온이 높게 올라가게되고 물의 흐름이 없고 정체되면 조류가 대량으로 번식하여 녹색으로 물드는 현상입니다.

  • 물의 순환이 활발히 이루어지지 않고 갇혀있게 되면 적조, 녹조 현상이 생기게 됩니다.

    녹조, 적조생물이 물 순환이 이루어지지 않으면 염분이나 영양염류에 의해 점점 퍼지게 됩니다.