생물·생명학문
흑두루미
흑두루미23.05.01

강물 녹조 현상은 왜 발생하는지 궁굼 합니다

우리 주변의 강에 녹조현상을 종종 볼수있는데 녹조 현상은 무순 이유로 인해 발생 하는 건가요?

녹조로인해 수질이 안좋아저 물고기나 식물들이 못자란다는데 녹조가 발생하는 이유가 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    강물 녹조 현상은 강이나 호수에 남조류가 과도하게 성장하여 물의 색깔이 짙은 녹색으로 변하는 현상입니다.

    이 현상은 오염물질이 유입되어 물이 부영양화된 상태에서 수온의 상승이나 일사량 증가, 물 순환 정체 등 때문에 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 강물에 오염물질이 유입 되거나 수온 일사량 증가 물순환 정체 되어 발생하며 이로인해 물고기가 폐사 할수 있어요