역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.31

일본의 닌자는 어떤 집단이었나요? 군인인 건가요?

지금은 없지만 과거 일본에 존재 했던 집단 중 하나인 닌자는 일종의 군인집단인건가요? 아니면 용병이나 도적인건가요? 어째서 그런 폭력적인 집단이 생겨났을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    일본이 전통시대에 있어서 첩보조직은 다른 나라와 마찬가지로 공조직 속에서 별도의 독립조직으로 형성 되어 있지 않습니다.

    그러나 일본의 경우에는 닌자가 독립된 조각으로 형성 되어 있습니다. 닌자는 전국시대 명문가에 소속되어 인술을 사용하여 탐정, 모략, 후방교란, 암살 등을 행한 사람을 일컫습니다. 이자는 전쟁사에 있어서 종종 완벽한 전투기계로 묘사되기도 하였습니다.

    닌자는 태어날 때 부터 정탐, 무장 전투, 비무장전투, 독 그리고 심리전의 기술을 완벽하게 익히기 위해 훈련을 계속 하였고, 이런 기술들은 닌자가 잠행을 통해 정보를 모으고 입수한 모든 것을 상급자에게 전달할 수 있는 능력을 제공하였습니다. 닌자들과 인술은 근대화가 이루어지기까지 600년 이상 번창했습니다. 근대 이후 닌자는 정부조직에 일부 편입되어 첩보조직으로 활동 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.닌자는 용병에 가깝습니다. 닌자의 창시자는 중국입니다. 닌자의 초기 목적은 주인을 지키는 경호원 같은 역할이였으나 시대가 바뀌고 전쟁이 많아지면서 암살꾼 킬러로 거듭나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사전엔 일본에서 첩자, 탐정, 자객 따위로 활동했던 특수한 전투 집단. 자신의 모습을 숨기기 위해 복면을 쓰고 검이나 바람총 따위를 사용하였던 집단입니다.