기타 고민상담고민상담
화려한재칼149
화려한재칼14921.01.25

성격을 노력하면 바꿀수 가 있나요??

제가 착한건지 모르겠지만 거절도 잘 못하고 겉으로 보였을때 진짜 바보같이 착해보일때가 있습니다..하지만 이런 제 성격이 착하기만해도 안좋은 거 같기도해요.. 가끔 저도 표현하고싶은대로 말하고싶고 근데 제 뜻대로 안되네요....이런 제 성격 바꿀수 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    거절을 잘 못하는 성격때문에 고민이시군요.

    성격을 고치고 본인의 의견을 확실하게 표현하고 싶으시군요.

    사람들 중에는 사람 성격은 바꿀 수 없다고, 바꿔쓸수 없는 것이 사람이라고 말하죠.

    하지만 본인이 바꾸려고 노력하면 얼마든지 바꿀 수 있습니다.

    마음먹기와 연습이 중요합니다.

    라키오님의 경우, 고민하고 계신 거절하는 방법과 자신의 의견을 전달하는 방법을 연습해야 할것같습니다.

    자신이 다른사람이나 드라마 등을 보고 롤모델을 정해보세요.

    "저 사람처럼 거절하면 멋있다" "저렇게 자기 의견을 말하면 상대방도 기분 나쁘지 않겠다" 등 느끼는 대상을 정해봅시다.

    그리고 실제로 연습해보세요.

    그 롤모델처럼 표정을 지어보고 말해보는거죠.

    처음에는 빈 의자나 인형을 대상으로 해봅시다.

    그리고 조금 적응이되면 주변사람을 연습대상으로 부탁하여 연습해봅시다.

    한가지 힌트를 드리자면, 상대방의 기분을 나쁘지 않게 하면서 자신의 의견을 말할때는 "나-메세지"가 효과적입니다.

    주어를 "나"로 하여 자신의 생각과 바람 등을 전달하는 것이지요.

    처음에는 어색하고 어려울것입니다.

    하지만 연습이 거듭되면서 분명 좋아질거랍니다.

    라키오님의 행복을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말이나행동을하는데 내생각과달리 어려움을 느끼는것은 자존감이낮아서그럴수있습니다

    자존감을 높이는법을 알려드릴테니한번연습해보면좋을듯합니다

    첫번째 스스로에게하루한개이상칭찬하세요

    두번째 성공경험을하세요 목표를세우고달성하시면좋아요(사소한것도좋습니다)

    세번째 감정일기를적으세요 오늘 어떤일로기분이어떠했다로 감정을 파악하세요

    네번째 친구나지인과서로장점찾기게임을하세요

    위방법들을 하다보면 자존감이높아질수있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 타고난 기질은 바꿀 수 없지만

    성격은 환경의 영향을 받는다고 이야기 합니다,

    지금 이야기 하시는 거절을 잘 목하고 착하게 사는 성격은 아마 상대방의 마음을 나보다 더 많이 배려하기 때문이라고 생각합니다.

    상대방이 상처를 받기 보다는

    차라리 내가 좀 더 고생하면 되지 라고 생각하는 거죠.

    그런데 중요한 것은 싫은 소리도 상대방에게 해줘야 한다는 것 입니다.

    그 싫은 소리는 상대방의 성장에 도움이 되는 소리이거든요.

    우리는 그것을 피드백 이라고 이야기 합니다.

    상대방의 마음을 배려하기 보다는

    상대방의 성장을 위해 쓴소리, 싫은 소리, 거절을 해보시는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성격이란 마음속에 새겨진 것이라고 합니다.

    바꾸기가 곤란하다는 의미입니다.

    어떤 개인이 내향적인지 외향적인지

    차분하지, 말끔한지 지저분한지, 관대한지 엄격한지 등을

    말합니다.

    하지만 사람들이 타고나는 생물학적 경향성들은

    성장과정에서 경험들에 의해서 갖춰지게 됩니다.

    사람들이 가지고 있는 몇가지 특징이 있습니다.

    - 무슨일이 있는지 계속 묻는다.

    - 일할 때 독립된 공간이 필요하다

    - 결정하는데 한참 걸린다.

    - 겁이 많다.

    - 큰소리가 나는것을 싫어한다.

    - 창조적인 일을 좋아한다. 입니다.

    자신의 성격 장점이 될 수있는 것도있고

    단점이 되는것도 있습니다.

    지혜롭게 답을 찾아 성격이 개성이 되며

    주변분들 과 좋은 관계를 맺으시길

    응원합니다.