보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.26

마천루라는말은 언제부터 쓰였나요?

요즘 건물의 높이들이 하루가 다르게 높게 올라가 있다고 하더군요. 건물의 높이가 200미터가 넘고 그도시의 랜드마크가 되는건물을 마천루라고 하던데 마천누라는말은 언제부터 쓰이게 되었나요?

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    마천루라는 표현은

    언어와 문화의 진화와 상호 작용에 따라 형성되었을 것으로 생각됩니다. 따라서 정확한 기원을 찾는 것은 어려울 수 있습니다.

    마천루라는 단어는 아름다운 여성을 칭찬하거나 아름다움을 강조하는 표현으로, 한국어의 풍부한 언어적 상상력과 창의성을 반영한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    "마천루"는 원래 중국 고대 신화에 나오는 높이가 천에 닿을 정도로 높은 건물을 의미하는 말로서 말하자면, 고대부터 쓰이던 용어입니다. 그러나 현대에 와서는 특히 높이 200미터 이상의 초고층 건물을 가리키는 말로 쓰이게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한 파파스머페트입니다.

    마천루(skyscraper)라는 용어는 1880년대에 최초로 미국에서 사용되었습니다.
    역사상 최초의 마천루는 16세기 예멘의 시밤(Shibam)에 존재했습니다.
    세계에서 가장 높은 마천루는 아랍 에미리트의 두바이에 있는 ‘부르즈 할리파(Burj Khalifa)’로 높이가 약 828미터 입니다.

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    마천루는 하늘을 찌를 듯이 솟은 아주 높은 고층 건물을 뜻합니다. 마천루라는 말은 19세기에 들어 뉴욕시, 필라델피아, 보스턴, 시카고, 디트로이트, 세인트루이스 등의 도시에 10층 이상의 철골 구조 빌딩이 들어서기 시작하면서 생겼습니다. 이들 건물은 기존의 도시와 다른 스카이라인을 만들었고, "하늘을 뚫을 듯 하다"는 의미에서 마천루라고 부르기 시작했습니다¹. 마천루의 건축이 가능하게 된 것은 건물의 하중을 철골 구조가 지탱하고 내외장은 커튼월 구조로 구성하는 기술이 발달하였기 때문입니다. 이 아이디어는 프랑스의 외젠 비올레르뒤크가 고안하였습니다². 현재 세계에서 가장 높은 마천루는 828 m의 부르즈 할리파입니다³.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    마천루라는 말은 19세기 후반 미국에서 처음 사용되었습니다. 1889년 미국 시카고에 완공된 10층짜리 호텔 '마천루'에서 유래되었습니다. 이 건물은 당시로서는 매우 높은 건물이었기에 때문에 '마천루'라는 이름이 붙여졌습니다.

    한국에서는 1931년 서울에 완공된 23층짜리 호텔 '조선호텔'이 처음으로 '마천루'라는 이름으로 불렸습니다.