피부과의료상담
행동이
행동이23.04.04

가위칼에 찔려서 난 피를 먹었는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

약간 페인트 묻은 가위칼을 비누로 깨끗이 씻다가 가위 칼날에 찔렸는게 피가 너무 많이 나서 순간적으로 피를 입술로 빨았어요 병원에 가지 않아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 보여주시면 추가적인 처치가 필요한지 판단하는데 도움이 되겠습니다.

    피나 가위칼에 묻어있던 이물질이 피를 빨때 체내로 들어온건 미량이기 때문에 문제 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨나 봅니다. 보통 손을 틀어막지 입으로 먹지는 않거든요. 피 먹은 것은 별 문제는 없고, 오히려 손가락에 염증이 생길 수가 있습니다. 입이 참 균이 많은 곳이라서 그렇습니다. 일단 손가락도 소독을 하면서 지켜 보시고 붓고 아프다면 꼭 병원에 가셔서 약을 처방 받으시기 바랍니다.

  • 어떤 점을 걱정하시는 지 잘 이해가 되지 않습니다만... 기본적으론 본인의 피를 경구 혹은 정맥으로 투여해도 아무 거부 반응은 나타나지 않습니다. (감염 문제만 아니라면)

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    문제가 될만한 부분은 없습니다. 찔린 상처가 깊다면 심한 근육 손상, 인대나 힘줄의 손상이 있을수도 있기에 응급실이나 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하지만 출혈된 부분을 통해 혈액을 섭취하였다고해서 진료를 보실 필요는 없습니다.