피부과의료상담
유연한관수리112
유연한관수리11224.03.23

칼질을 하다가 손톱을 베였어요

나이
성별
여성

방금 오이채를 썰다 손톱을 배였는데

피가 철청 나길래 소독약으로 소독하고 지혈 1분 해줬더니 멈췄어요..

파상풍 주사를 안맞았는데 지금이라도 맞아야 할까요?

가벼운 상처로 생각해도 될까요?

피는 다행이 멈췄는데 욱신거리네요ㅠㅠ

  • 상처가 깊어 보이지는 않으므로 크게 문제될 것으로 사료되지는 않으며 경과를 지켜보아도 무방할 것으로 사료됩니다. 파상풍은 접종력이 없다면 맞으시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    파상풍 접종을 하신 적 없다면 이번 기회에 접종을 하시는 것이 안전합니다. 다만 주방의 칼에 파상풍 균이 존재할 가능성은 아주 낮아서 파상풍 감염의 위험은 낮습니다. 접종 후 상처관리만 잘 해주시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    집에서 사용하는 칼의 경우 파상풍의 걱정은 크게 하지 않으셔도 됩니다.

    출혈도 멎고 상처가 벌어지지도 않았기 때문에 더 이상의 조치는 필요 없겠습니다

    청결만 유지해주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 상처가 어느 부위인지 알아보기도 힘든 상처로보입니다. 네번째 손가락에 상처가 나신건가요?

    파상풍은 녹슨 철에 상처를 입으면 감염될 수 있는데 요리를 하는 채칼이라면 문제 없겠습니다.