기계공학학문
초연결초인류
초연결초인류24.07.30

일반 기계 기사를 취득하려면 어떻게 공부를 해야 하나요?

기계 관련 자격증 중에 일반 기계 기사를 취득하고 싶은데 이 기사 자격증은 필기와 실기로 나누어져 있나요? 그리고 각각 어느 정도의 기간과 어떤 노력을 해야 자격증을 취득할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    필기와 실기로 나누어져 있으며 실기는 필답형과 작업형으로 시험시간은 2시간이며 과목별 30분씩 진행하게 됩니다.

    필기시험은 5개 과목 재료역학 기계제작법 및 동역학,기계재료 및 유압기기,유체역학,열역학,재료역학으로 구성되어 있으며 각 과목당 20문항씩 100문제이며 2시간동안 진행하게 됩니다.

    기간은 3주에서 1개월이며 부가적인 학습방법을 병행하여 효과를 끌어올릴수 있습니다.

  • 일반기계기사 같은 경우, 필기 시험을 본 다음 합격하면 실기 시험도 진행합니다.

    실기 시험 안에는 필답과 실기가 있으며, 각 50점씩 배분을 갖고 있습니다.

    먼저, 필기의 경우 인강을 이용하셔서 공부하시면 충분하다고 생각되며, 평균 60점을 넘길 수 있도록 노력하시면 되겠습니다. 실기의 경우 필답은 문제를 푸는 것이다보니 마찬가지로 인강을 이용해서 준비하시면 무난하실 것으로 생각됩니다.

    실기의 경우 모델링과 도면을 작성하셔야 하는데 기존에 공부가 되지 않으셨다면 인강도 좋지만 학원을 통해 배우시는 것이 가장 빠르다고 생각됩니다.
    개인적으로 6개월정도 잡으시고 계획하셔서 취득하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김민규 전문가입니다.

    사실 기계 관련 전공자 유무와 관련 기초 지식 여부에 따라서 체감 난이도 및 공부해야하는 정도가 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    일반기계기사 자격증 시험은

    필기와 실기로 나눠집니다,

    필기는

    재료역학/ 기계열역학/ 기계유체역학/ 기계재료 및 유압기기/ 기계제작법 및 기계 동력학 과목에

    객관식 4지 택일형, 과목당 20문항 (과목당 30분)

    과목동 40점이상에 전과목 평균 60점이상 합격

    실기는

    일반기계설계 실무 과목에

    복합형( 필답 2시간 50점) + 작업형 5시간, 50점 )

    100점 만점에 60점 이상

    조건 입니다.

    필기는 전과목 40점이상해야 과락을 면해야하기에 공부양이많고

    실기는 작업형에서 2D 3 D CAD 작업이 가능해야 합니다.

    준비기간은 사람마다 차이가 있겠으나

    예전처럼 기출문제만 외운다고 되는게 아니고

    요즘은 대부분 신출 문제가 많습니다.

    전공자 기준이라면 최소 두달정도면 가능하겠으나

    비전공자에 공학적지식이 없다면

    최소 6개월 이상은 준비를 하셔야할 것으로 봅니다.