지구과학·천문우주학문
고귀한게논239
고귀한게논23922.12.31

블랙홀의 반대편에는 화이트홀 정말 있나요?

궁금합니다.~~

빨려들어가는 곳 반대편에는 나오는 출구가 있을거 같은데요~~

도와주세요

  • 모두 이론적인 이야기 입니다.

    블랙홀이 무언가를 빨아들이니 어딘가 배출구가 있다고 가정하고

    이것저것 계산하는 것이 이론 물리학자의 일입니다.

    아직까지 화이트홀이 관찰되지 않았습니다.

  • 화이트홀(white hole 화이트홀])은 블랙홀의 이론적 반대현상으로서, 오로지 이론상으로만 존재한다.

    천체물리학에서 화이트홀은 블랙홀의 시간적 반전을 의미한다. 블랙홀이 사건 지평선을 지나는 그 어떠한 것이라도 다 빨아들이는 진공청소기와 같은 역할을 하는 반면, 화이트홀은 자신의 사상의 지평선으로부터 물체를 뱉어내는 원천으로써 행동한다. 가속의 징후는 시간의 반전 아래 변하지 않으므로 블랙홀과 화이트홀 모두 물체를 끌어당긴다. 이 둘 사이의 유일한 차이점은 지평선상에서의 행동이다.

    화이트홀은 웜홀(아인슈타인-로젠의 다리) 때문에 블랙홀의 반대개념으로 생겨난 이론상의 천체이다. 블랙홀이 물질을 집어삼키면 웜홀을 통해 반대편으로 나와야 한다는 생각에서 생겨난 것이 화이트홀이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 과학전문가입니다.

    우주공간에서 반드시 물질이 그 내부로는 절대 들어갈 수 없는, 내뿜기만 하는 세계.

    중력이 너무 커서 심지어 빛조차도 빠져나갈 수 없는 천체인 블랙홀(Black Hole)의 반대이다.

    상대성 이론에서는 블랙홀처럼 끌어들이기만 하는 세계가 있으면, 반드시 물질이 그 내부로는 절대 들어갈 수 없는 내뿜기만 하는 세계인 화이트홀이 존재한다고 한다. 그러나 화이트홀이 어떻게 형성되는가 하는 메커니즘에 대해서는 전혀 아는 바가 없다.

    한편 블랙홀의 명명자 휠러(J. A. Wheeler)는 블랙홀과 화이트홀의 사건의 지평면 내부를 잘라내고 그 나머지를 연결시키면 어떻게 되는 가를 생각했다.

    이렇게 하면, 블랙홀에 흡입된 물질은 화이트홀에서 방출된다. 이때 블랙홀의 흡입구가 있는 세계와 화이트홀의 방출구가 있는 세계는 전혀 다른 세계이다. 이 두 세계를 연결하는 통로를 휠러는 '웜홀(worm hole)'이라 명명했습니다.

    아직까지 이론적으로만 존재할 것이다라는 가설만 있을뿐 확정은 아무도 알지 못합니다.