예금·적금경제
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.18

증권사에서 1년물CD금리연계해서 뭔가한다던데 CD금리란게 뭔지궁금합니다.

증권사에서 1년물CD금리 연계해서 뭔가한다던데 CD금리란게 무엇인지 궁금합니다. 쉽게 알려주시면 감사하겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    CD금리란 은행 정기예금의 이자율을 말합니다. CD는 Certificate of Deposit의 약자로 '예금증서'를 뜻합니다.

    은행에서는 정기예금 가입 시 일정 기간 동안 예금을 찾지 않겠다는 약정을 하고, 그 대가로 정해진 이자율(CD금리)을 지급합니다.

    CD금리는 통상 단기금리 수준을 반영하므로 금융시장 상황에 따라 변동됩니다. 은행들은 자금 운용 포트폴리오에 맞춰 CD 단기물의 금리를 주기적으로 조정합니다.

    예를 들어 현재 1년 만기 정기예금 상품의 금리가 연 4%라면 이 금리가 해당 은행의 1년물 CD금리가 됩니다.

    증권사에서는 이런 CD금리를 기준지표로 삼아 일부 금융상품의 수익률을 연계하기도 합니다. 예를 들어 'CD금리+1%' 와 같은 방식으로 판매되는 상품이 있습니다.

    요컨대 CD금리는 은행 정기예금의 이자율을 나타내는 지표로, 금융상품의 수익률 결정에 활용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CD금리라고 하는 것은 양도성예금증서를 발행해 유통시장에 거래하게 되는 경우 적용하는 금리로서 보통 단기 기준금리로 사용되는 금리에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CD금리는 CD(양도성예금증서)가 발행되어 유통시장에서 거래될 때 적용되는 금리로, 시장조달금리의 단기 기준금리로 이용되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    cd는 은행에서 발행하는 양도성예금증서를 말하구요 요즘 cd 3개월물이란 1년물이나 금리는 비슷합니다 어제기준 3개월 cd 금리가 3.55 고 1년물이 3.56 입니다