주식·가상화폐경제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.02

증권용어중에 CD와CP의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요?

새해 복많이 받으십시요.

질문의 제목처럼

증권을 용어중에 CD와 CP의 차이는 무엇인가요?

답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CD는 양도성예금증서를 의미하며 은행의 정기예금 상품중에서 해당 증서에 대해서 양도를 가능하게 하는 것을 의미하며 CP란 기업어음으로 기업체가 자금조달을 목적으로 시장에 발행하는 어음의 일종인 상품이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ CD는 '양도성'이 있는 정기예금증서를 의미하고, CP는 '기업어음'을 의미합니다. 즉, 둘 다 예금자 보호가 따로 되지 않으며 단기 금융상품이라는 점이 공통점이지만, 그 발행 주체가 각각 다르다는 점은 차이점이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    CP는 보통 증권사에서 일반인들에게 판매합니다.

    예금에 가입할 때 이자소득세를 납부해야 하고, 중도해지하는 경우 CD보다 높은 해지수수료를 납부해야 한다는 것에서 CD(양도성예금증서)와 차이가 있습니다.

    우리나라에서는 1981년부터 단기투자회사에서 CP 할인과 매출 업무를 취급하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    CD는 Certificate of Deposit의 약자로, 양도성정기예금증서를 의미합니다.

    CP는 Commercial Paper의 약자로, 기업어음을 의미합니다.

    CD와 CP 모두 은행과 기업 양 발행기관 모두 만기 1년 미만의 단기자금을 조달하기 위해 해당 상품을 발행한다는 공통점이 있으나, CD는 은행이 발행하고 은행에서 판매하는 반면, CP는 기업이 발행하고 종금사에서 판매합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CD라고 하는 것은 양도성예금증서를 말하는 것이며, CP라고 하는 것은 기업어음을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    CP는 기업이 단기 자금 조달을 위해 발행하는 무담보 약속어음입니다. 따라서 기업의 신용도가 높아야 투자자들이 원리금을 회수할 수 있습니다. 반면, CD는 은행이 단기 자금을 보유하기 위해 발행하는 담보 단기 금융상품입니다. 따라서 은행의 신용도가 높아 투자자들이 원리금을 회수할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    CD는 은행이 발행하는 단기 금융 상품으로, 만기는 1개월에서 1년 이내입니다.

    CD는 은행에 예금을 하면 은행이 예금자에게 일정 기간 동안 이자를 지급하는 방식으로 발행됩니다.

    CP는 기업이 발행하는 단기 금융 상품으로, 만기는 1개월에서 2년 이내입니다.

    CP는 기업이 회사채를 발행하기 전에 자금을 조달하기 위해 발행하는 일종의 회사채 전 단계의 증권입니다.

    CP는 기업이 투자자에게 일정 기간 동안 이자를 지급하고 만기 시 원금을 상환하는 방식으로 발행됩니다.

    CD와 CP는 모두 단기 금융 상품이지만, 발행 주체와 발행 방식, 만기 등이 다르기 때문에 투자 목적에 따라 적절한 상품을 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    cd 는 은행에서 발행하는 양도성예금증서구용 cp 는 일반 회사에서 발행하는 기업어음입니당 cd 는 안전자산 cp 는 위험자산이죠 금리는 그래서 cp가 더 좋긴합니당