등산·클라이밍취미·여가활동
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.28

등산할때 등산스틱을 사용하는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 등산할때보면 등산스틱을 가지고 다니시는 분들이 많던데. 제가 볼때 그다지 도움이 되어 보이지 않는데요. 등산스틱이 무게를 지탱해주는 역할을 할수 있나요? 가늘어서 쉽게부러질것 같던데요.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    최근에 기술력이 발달하여 등산스틱은 함부로 부러지지 않습니다. 그리고 사용하게되면 무릎과 허리에 가해지는 체중부담을 덜어줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 등산 스틱을 이용하시면 산에 보다 원활하게 올라갈 수 있도록 도움을 주고 하산할 때도 무릎에 가는 부담을 줄여줄 수 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    등산 스틱 사용하는 이유 말씀 드리겠습니다.

    스틱은 제2의 발이라고 할만큼 등산에 있어 중요한 역할을 하고 있습니다.

    등산용 스틱을 사용하면 힘들게 오르는 고통을 줄여 주고, 보행 속도를 빠르게 하며, 에너지를 10~15% 절약할 수 있습니다.

    또한 험한 곳에서 균형을 잘 잡아주고, 하산 충격으로부터 무릎을 보호하며, 상체운동을 포함한 전신운동의 효과도 얻을 수 있습니다. 이러한 효과의 원리는 다리에만 편중된 운동부하를 팔에 분산시켜주는 것입니다. 등산이라는 운동은 다리만 고생을 시키고 팔은 놀고 있는데, 이 놀고 있는 팔을 다리처럼 이용하는 방법입니다.

    특히 다리 근력이 약한 중·장년층일수록 등산용 스틱에 체중을 싣는 비중이 커지는데 이때 약한 재질로 만들어진 스틱이라면 휘어지거나 부러질 수 있으며 이음새가 견고하지 못하면 체중이 실리면서 스틱이 갑자기 줄어들어 앞으로 넘어질 수 있습니다.

    등산용 스틱을 고를 땐 판매자의 말에 현혹되지 말고 신용 있는 브랜드인지 확인하고 꼼꼼하게 각 부위를 확인해야 합니다. 또한 AS 등이 가능한지를 꼭 확인해 언제든지 수선이 가능한 제품을 구입하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 산패없는신선한원료프리미엄트리야입니다.

    등산스틱은 험한 산을 오리고 내려올때 몸을 지탱해주는 역활을 해줍니다.

    그리고 몸에 피로감을 덜가게 해주는역활도 해주고요 !

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 등산 스틱은 등산 하는 사람의 안전을 위해서 사용하는 도구입니다 넘어지지 않고 또 무릎을 보호하는 그런 역할도 합니다

  • 안녕하세요. 창창ss입니다.

    체중분산으로 인해 등산이나 하산에 하체 위주로

    쏠리는 무게를 분산시킨다고 보시면 됩니다 ㅎㅎㅎ