주식·가상화폐경제
알뜰한개개비214
알뜰한개개비21422.09.28

선물지수 추종 ETF의 원리가 궁금합니다.

기본적으로 선물시장은 제로썸 게임인 걸로 알고있는데요.

그렇다면 선물지수 추종 ETF( 예: KODEX 200 선물2X)의 가격이 변동하면, 손해 보는 사람이 있는 건가요? 예를 들어, KODEX 200 선물 2X ETF의 가격이 상승했을때, KODEX200 선물인버스 2X ETF상품을 들고있는 사람이 손해를 본다던가,

(물론 코스피가 오르면 인버스 들고있는 사람이 손해보겠지만 여기서 제말은 그뜻은 아닙니다. "그 손해보는 사람이 있어야만 하는가?"가 핵심입니다.)

선물시장에서 코스피 숏포지션인 사람이 손해보나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물과 같은 경우 기초자산의 움직임과 변동성에 따라서

    제로썸 게임이 맞습니다만 만기에는 기초자산의 가격이 수렴하게 되기 때문에

    선물 ETF와 같은 경우에는 손해를 보는 사람이 무조건 있지는 않습니다.