종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

3.3% 원천징수한 세금에 대해 조회를 해야되는데

아웃소칭 업체 관련 일용직으로 근무했는데 3.3% 세금 공제를 당했습니다.

이 공제한걸 정말 세금으로 납부한건지 업체에서 가져간건지 정확히 알수가 없다면..

어떻게 확인이 가능할까요?

급여지급명세서는 팩스 이런건 안되고 직접 방문만 하라고 한다네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 홈택스에서 다음해 4월부터 조회가 가능합니다.

    2020년 소득은, 2021년 4월부터이니 참고하세요.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사에 원천징수영수증이나 급여명세서를 요구하는 수 밖에 없습니다.

    3.3%를 원천징수했다는 것은 프리랜서로 보아 소득세만 원천징수하고 4대 보험에는 가입하지 않았다는 의미이므로 4대 보험료 납부여부로 파악하기도 어렵습니다.

    정확한 사실관계를 알 수 있다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

    도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    3.3% 원천징수당하였다면 소득지급자가 원천세 신고와 지급명세서 제출등을 할 것입니다.

    이는 종합소득세 신고시 국세청 홈택스 사이트에서 my홈택스에서 지급명세서 제출내역 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 사업주에게 사업소득 원천징수영수증을 요청해서 확인하는 방법이 있고, 다음연도 3월 중순 이후에 홈택스에서 사업소득에 대한 지급명세서를 직접 조회하는 방법이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 가장 정확한 것은 홈택스에 로그인 하셔서 MY홈택스 -> 지급명세서 조회 란에서 조회하시는 것입니다. 여기서 조회되는 것들은 이미 신고가 완료된 소득들이며, 만약 여기서 조회가 안되었을 시에는 회사를 통해 자료를 받으시는 수 밖에 없습니다.