의료 보험보험
탈퇴한 사용자

보험을 들어야 하는 이유는 무엇일까요?

안녕하세요. 주변 사람들의 이야기를 들어보면 건강해서 보험을 들면 보험비만 매달 내야 하고

안 드는 게 낫다고 하는 사람들도 많더라구요.

보험을 반드시 들어야 하는 걸까요?

건강한 사람들도 보험을 꼭 들어야 하는 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4722.12.02

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    사고나 질병은 예견되어 있지 않습니다.

    건강한 사람도 내일 어떻게 될지 모르는 상황이고

    보험이 갑작스런사고나질병에 대해서 준비 하는거니

    병원비 보상 해주는건 무조건 가지고 있어야 겠습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험은 아플때만 타먹고 안아프면 손해다라는 인식이 팽배합니다. 이는 보험에 대해서 깊게 들어가신 분들이 하는 말씀이 아닙니다.

    많은 경우에 보험은 가입자의 자산을 보호하는 금융상품입니다. 업계에 있으면 이런 일을 많이 볼 수 있죠.

    보험 반드시 들어야 합니다. 특히 건강할 때 반드시 들어야 합니다. 건강할 때에는 당연히 필요가 없습니다. 병원을 가야 필요하지요.

    근데 막상 병원에 가면 아차하는게 보험입니다. 보험없이 진단, 계속치료, 수술, 입원등을 했을 경우 그 이후부터는 보험을 가입하기가 매우 어려워 질뿐 아니라 가입이 안될 수도 있기 때문입니다.

    보험료 차원에서도 건강하고 어릴때 보험을 가입해야 저렴합니다. 같은 20년납 100세 만기의 상품을 가입할 때 20대는 10만원을 낸다면 40대는 20만원을 내야하는 겁니다.

    보험은 월 내는 돈은 소액이지만 총체적으로 보면 수천만원에서 억대의 금융상품입니다. 제대로 공부하고 상담받고 알아보셔서 가입하시면 보험을 왜 들어야 하는지를 알고 필요성을 자각하게 되며 유지하는데 당연하기 때문에 아까움을 느끼지 못하는 상품인데요.

    고액의 계약인만큼 4시간정도만 투자하셔서 보험에 대해 알아보시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    건강한 사람이 생애 전반에 걸쳐 질병 또는 사고로부터 자유롭다면 가입하지않아도 무방하겠지만 우리의 삶은 그렇지 못하기에 미리 보험을 가입해서 대비하는 것입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험을 들어야 하는 이유는 무엇일까요?

    => 보험이라는 것은 혹시 모를 질병이나 상해로 인하여 생기는 상황을 (병원비, 치료비) 대비하는 것입니다. 당연히 아무일이 안생기면 좋겠지만요.. 상해로 인한 사망은 3%정도이며 일반적으로 질병으로 인한 사망은 90%이상이라고 합니다.

    또한 건강할때 보험을 가입해야 하는 이유는 고혈압, 당뇨, 디스크등 만성질환이 생기게 되면 보험을 가입할때 거절 받거나 불이익 또는 유병자용으로 가입을 하셔야 하기 때문입니다 보험료도 더 비싸고 보장도 덜받죠.

    예를 들어 보겠습니다. 요즘 기본적으로 대학병원에서 수술하고 입원하면 3~500은 그냥 나옵니다. 실비가 있는 사람들은 자기부담금 빼고 돌려받을테니 걱정이 없겠지만 실비가 없다면?? 자신이 모은돈으로 ... 즉 쌩돈 내야겠죠..?

    예2 암에 걸리게 되면 대부분 병원비를 떠나서 경제활동을 2년정도는 못한다고 합니다. 암보험이 있는 사람은 치료비 , 수술비, 입원비 뿐만 아니라 진단비가 크게 나오기 때문에 2년간 그 돈으로 생활을 하면 되겠죠.. 하지만 이러한 암보험이 없는 사람들은..? 결국엔 대출이든 뭐든 해서..생활비를 충당해야겠죠..? 다 빚으로 돌아오게 됩니다.

    보험을 안드는게 낫다고 생각하는 사람들은 아마도 한번도 아파본적이 없는 사람일 것입니다. 아프고 난 후면 다 소용도 없구요. 그때 되서 후회하면 늦는다는 것이죠.

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    이유는 없습니다.

    다만 지금 건강하다고해서 평생 건강을 장담할수 없이니.. 불확실한 미래를 위해서

    가입하시는 분들도 많습니다.

    보험에 불신이 많으신분들의 경우 필요가 없다고 하지만.. 정작 보험이 없는

    상태에서 중한 질병이 발생해서 후회하시는 분들도 많습니다.

    아직까지 우리나라는 국민건강보험만으로는 충분한 의료혜택이 불가능합니다.

    그래서 최소한의 안전장치는 하시는게 좋을거 같아요.

    프로필 확인 후 문의해 주시면 자세한 비교안내 해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    보험을 가입하는 이유는 언제 어떻게 어디서 사고가날지모르며 불확실성한 미래에 큰 목돈들수있으니 방지하는것입니다. 보통 실비 운전자 진단비 정도 흔히 가입하시며 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험이란 아프거나 다치거나 사망할경우 경제적으로 손실을 최소화하기위해 대비하는 보험과

    오래살경우 경제적으로 준비하는 보험, 그리고 본인이 소유하고 있는 재산(집,자동차등) 피해 대비하는 보험등 종류가 다양합니다.

    보험을 가입해야되느냐 마느냐는 관점의 차이라고 보시면 되시구요.

    사람이 나이를 먹게 되면 암이나 큰질병에 걸리수도있는거고 예기치 않은 사고를 대비해서 미리준비하시는게 보험입니다.

    사고나 질병에 걸리게되면 가장 먼저 준비하셔야되는게 돈이거든요! 그래서있는거랍니다 보험이

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아무리 건강한 사람도 나이가 들면 신체와 장기가 노화됩니다. 그렇게 되면 신체의 면역시스템이

    약해지고 질병에 걸리거나 뼈가 약해져 다칠 위험도 높아지죠.

    보험은 들으셨다시피 나이가 어리면 어릴수록 보험료가 저렴합니다. 보험은 눈에 보이지 않는

    무형의상품이지만 나이가 들어 질병이나 다칠경우 요긴하게 사용됩니다.

    또한 건강할 때 들어야 보험료가 더 저렴하고 만약 아프고 나서 보험에 가입을 하려면

    보험료가 많이 비싸집니다.

    반드시는 아니지만 보험은 필요하다고 생각을 합니다.

    조금 극단적으로 말씀을 드리면 질문자님이 평생 혼자사실 것이 아니시라면

    보험은 필요하다고 생각을 합니다. 물론 선택은 질문자님이 하시는 것이지만요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 가입자의 필요성에 따라 가입 여부를 결정하게 됩니다.

    미래의 위험 대비 차원이라고 생각하시면 되며 개인의 성향에 따라 보험을 가입할 수도 저축을 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험의 목적은 감당할수 없는 위험에 대한 대비입니다. 단순 잔병치레로 병원가서 치료받는 것은 크게 문제가 안되지만, 이후에 중대질환에 걸렸을 때에는 경제적 손실이 크게 발생합니다. 이러한 위험을 보험을 통해 보장하는 것이죠.

    또한, 아이러니하게도 젊을때는 건강해서 보험의 필요성이 제일 없을 나이이지만, 한살이라도 젊었을때 가입해야하는 것이 보험입니다.

    왜냐하면 나이가 들고 병이 생기면 그때엔 보험을 들고싶어도 보험회사에서 가입을 거절합니다. 때문에 미리 들어놓고 추후 나이가 들고 아플때 혜택을 받을 수 있게 미리 대비하는 겁니다

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    보험이란건 앞날을 대비해서 들어놓는것입니다

    보험회사는 절대로 손해보는 짓을 하지 않습니다.즉 내가 아팟을때는 보험 가입이 되지않습니다

    큰병에 걸렸을때에는 정신적 경제적인 타격을 받습니다 이에대비하고자 보험준비를 해놓는게 좋습니다