산부인과의료상담
러블리한친칠라83
러블리한친칠라8324.04.23

관계후 10일뒤 착상혈나올수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 3주전쯤 사후피임약을먹고 일주일뒤 약4일간부정출혈이나왔었어요(양많음) 마지막 관계는 저저번주 일요일쯤입니다 콘돔착용후 노사정 원래 생리가불순이긴한데 앱에예정일 9일전이라뜨고요 근데 어제 착상혈같이 냉처럼 아주조금갈색빛혈이속옷에묻어있었어요 그리고 오늘도 어제정도로 속옷에 묻어있더라고요 아까 테스트해봤는데 한줄이었어요 관계10일뒤에한건데 정확하지않았을수도있나요 그냥부정출혈인걸까요 피임잘했는데..착상혈나올수있는시기랑 너무 딱맞아떨어져서불안합니다 그리고 쿠퍼액만으로임신가능한가요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사후피임약 복용 후 불규칙한 출혈은 흔히 나타날 수 있는 부작용입니다. 따라서 최근의 출혈이 사후피임약의 영향일 가능성이 있습니다. 또한 콘돔 사용과 노사정으로 피임을 하셨다면 임신 가능성은 매우 낮습니다. 하지만 불안감이 크다면, 일주일 후에 다시 임신 테스트를 해보시는 것이 좋습니다. 그래도 생리가 늦어지거나 증상이 지속된다면 산부인과 진료를 받아보시는 것이 안전합니다. 쿠퍼액에는 정자가 포함되어 있지 않으므로, 쿠퍼액 자체로는 임신 가능성이 없습니다. 하지만 성관계 시 쿠퍼액과 함께 소량의 정액이 배출될 수 있으므로, 완전한 피임 방법으로 보기는 어렵습니다. 불규칙한 생리와 출혈로 인한 스트레스가 크시겠지만, 우선은 경과를 지켜보시고 필요하다면 전문의와 상담받는 것이 가장 안전한 방법이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생리가 불규칙적이라면 주기를 통한 가임기를 추정하기 어렵습니다. 따라서 피임 없는 관계는 피하실 것을 권합니다.

    올바르게 콘돔을 사용하였다면 임신의 가능성은 낮을 것으로 생각되며 가능성은 낮으나 쿠퍼액에 섞인 정자로 인한 임신 사례는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 얼리임신테스트기를 사용하여 검사를 하신 것이라면 비교적 정확한 시점에 검사를 하신 것으로 보이며 관계시 상황을 보았을 때에도 임신의 가능성은 낮은 상태로 보입니다. 쿠퍼액만으로도 임신은 가능할 수 있으나, 만일 평소에도 생리불순현상이 있었다면 사후피임약으로 인하여 호르몬 변화로 인한 혈일 가능성도 있으므로 4~5일정도 뒤에 정식 임신테스트기로 한번 더 검사를 시행해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.