지구과학·천문우주학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.27

수박에 소금을 뿌리면 더 달아지는데 어떤 원리인가요?

수박에 소금을 뿌려 먹으면 소금의 맛이 먼저 전해지고 그 다음에 수박의 단맛이 전해지는데요

이렇게 수박에 짠맛을 더해서 단맛이 느껴지는건 어떠한 원리인가요?

  • 수박이 아니더라도 과일에 소금을 뿌리면 더 달아지는 경우가 많습니다.

    포도당을 운반할 때 나트륨을 사용하는 단백질인 SGLT1이 활성화되기 때문입니다.

    SGLT1의 활성화로 인해 나트륨과 당분 섭취가 늘어나게 되고,

    이 단백질이 단맛에도 반응하여 단맛이 더 활성화되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    소금의 맛은 기본적으로 짠맛이지만, 소금 내의 미네랄 덕에 단맛을 느낄 수도 있다고 합니다. 또한 식품에 설탕과 함께 미량으로 들어가는 경우가 많습니다. 이 경우 소금의 짠맛이 단맛을 더 부각 시키기 때문이라고 하네요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소금을 뿌리면 단맛이 되는게 아니고 기존의 수박의 단맛에 양념이 되어 더욱 감칠맛을 느끼는겁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소금의 짠맛은 단맛보다 강한자극으로 다가오기때문에 전파속도가 빠릅니다. 그래서 짠맛이 먼저 뇌에도달해 맛감각을 활성화시키고 뒤따라오는 단맛도 강렬하게 느끼게만들어주는 것입니다.

    감사합니다.