똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.10

콩나물국 끓을때 다 끓을때 까지 냄비 뚜껑을 열면 안되나요?

와이프가 아침 식사로 콩나물국을 끓이는데 뚜껑을 한번 열여 봤다가 엄청 혼났습니다.

콩나물국은 끓을대 뚜껑을 열면 비린내가 난다고 하네요.

정말 비린내가 나나요?

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    콩나물국을 끓일때 뚜껑을 닫아놓고 끓이셔야 비린내가 안나는데요

    비린내가 나는 효소가 물끓는 온도보다 낮은 온도에서 활발하게 작용해서

    뚜껑을 열게 되면 비린내가 나게 됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 거창한앵무새58입니다.

    우선 기본적으로 콩나물국을 끓일때는 처음부터 닫고 끓이면 끝까지 닫아야 하고 열꺼면 처음부터 열어야 합니다.

    콩나물국 비린내를 없애려면 국을 끓이거나 삶을 때 뚜껑을 자주 여는게 좋지 않은데, 그 이유는 콩류의 비린내를 유발하는 효소가 물이 끓는 온도보다 낮은 85도 근처에서 가장 활발하게

    작용하기 때문이라고 합니다 ^^

  • 안녕하세요. 멋진관수리65입니다.

    네 콩나물은 중간에 뚜껑을 열게되면 비린내가 납니다.

    아예 처음부터 뚜껑을 열고 끓이면 넘치지도 않고 비린내도 나지 않습니다.