예금·적금경제
탈퇴한 사용자

엔화는 왜 기축통화에 가까운 취급을 받는건가요?

뉴스보면 아베노믹스라고해서 돌려막기 카드깡하는것마냥 화폐를 막찍어냈다고 하던데

어째서 아직도 유로, 달러처럼 기축통화 에 가까운 대우를 받는지 궁금합니다

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가22.12.26

    안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    국가적 신용도 그리고 통화스와프체결 ,인지도입니다

    한국도 많은 사람들에게 알려지고 있고 한국인이 외국에 많이 진출해서 무역하고

    외국인들이 많이 한국에 들어와 거주하고 일한다면

    국가적 신용도와 인지도가 높아져서 가능해질거라 봅니다

    그 시작이 oecd 가입이었고요

    지금처럼 kpop kdrama의 힘이 가능케 해줄거라 봅니다

    삼성 lg 포함

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화가 국제적으로 널리 통용되는 이유는 크게 두 가지 입니다. 첫째, 세계 2위의 경제대국이라는 점 둘째, 미국과의 관계 때문입니다. 과거 냉전시대부터 미국은 일본에게 막대한 양의 군사비를 부담하도록 강요했고, 이를 통해 일본은 엄청난 규모의 외환보유액을 축적했습니다. 또한 1970년대 오일쇼크 이후 지속적인 무역수지 흑자를 기록하면서 자국 통화가치 상승 압력을 받게 되었고, 결국 1985년 플라자 합의를 통해 달러화 대비 엔화 가치를 대폭 절상하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔화는 준기축통화에 속합니다. 유로화, 파운드화도 비슷한 지위를 가지고 있습니다. 기축통화국은 경제력 뿐 아니라 국가 전반에 걸친 경쟁력이 최선진국에 해당되어야 하며 다방면에 경제 리더십을 갖추고 있어야 합니다. 또한 역사적으로도 주변국과 많은 교역을 하고 영향을 서로 끼쳐야 하는데 그런 측면에서 일본의 엔화는 준기축통화 역할을 하기에 부족함이 없습니다.

    역사적인 측면과 국가 리더십 측면에서 중국의 엔화과 거대한 경제 규모에 비해서 아직 기축통화 지위를 누리지 못하는 이유를 보면 알 수 있습니다.