예금·적금경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.10.26

일본 엔화가 어떻게 국제 통화에서 기축통화가 된 것인가요?

달러는 이해가 어렵게 됐습니다.

근데 엔화는 도저히 왜 기축 통화가 된 것인지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    1980~90년대에는 전세계 경제를 움직였던 국가가 바로 일본입니다. 영향력으로 봐서는 지금 중국보다 더 강했습니다.

    전세계 기업 시총 탑10에 6개 회사가 일본 회사 였습니다. 그정도로 막강한 파괴력을 가진 국가 였고, 일본 돈으로 미국 회사 전부 살수 있다는 말까지 나왔었습니다. 그정도 위치면 당연히 기축통화 지위는 가질수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 경우 일본의 전세계 경제력이 3위로 높고, 통화의 안정성이 있어 달러 유로화에 이어 대표적인 기축통화입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 기축통화로 쓰이고 있는 이유는 그만큼 '엔화'에 대한 시장, 투자자들의 신뢰가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 2022년 기준 국가별 통화량 순위를 통해 세계 3대 기축 통화라고 하면 1. 달러 ( 약 41%) , 2. 유로화 ( 36%) 3. 영국 파운드화(6%) 순 입니다. 그 다음이 4위가 일본의 엔화 인데 약 2.7% 정도 5위가 중국 위앤화 약 2.1% 순 입니다. 아직 일본의 엔화나 중국의 위앤화가 국제 기축 통화가 되기에 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔화는 기축통화로서 사용되지 않고 있으며, 미국의 달러만이 기축통화로 사용되고 있어요

    엔화나, 위안화, 그리고 유로화의 경우에는 기축통화라고 하지 않고 준기축통화라고 이야기를 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 전세계 gdp 기준

    3위에 이르는 등 자연스럽게 경제력이 성장하면서

    준기축통화가 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    인정해야 할 사실이지만 일본은 경제 대국(한 때는 경제대국 2위)이며 국가 신용도가 높아 엔화는 안정적 통화로 인정하고 있습니다. 그래서 엔화의 수요가 많고 낮은 금리를 유지하고 있어 엔화를 빌리는 경우가 많기에 준기축통화의 역할을 아직도 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화가 기축통화가 된 이유는 일본의 경제력이 있습니다.

    엔화는 통화의 안정성 등을 인정받았으며, 일본은 인구 수는 1.25억명에 달하며, 여러 과학 분야/제조업에서 눈부신 성과를 기록하고 있습니다.