밝은칠면조236
밝은칠면조23621.04.12

운동 전 초콜릿 효능이 있을까요?

카페인에 있는 각성효과 땜에 운동 전 먹으면 도움된다고 들어본것 같은데요~ 근데 초콜릿은 제가 보면 운동 후 초콜릿 이나 초코우유를 먹으면 근성장에 좋다고 얼핏 들었는 것 같은데요~운동 전에 먹으면 초콜릿 효능은 없는건가요?

  • 안녕하세요.

    카페인이 들어있는 초콜릿이라는것은 고농축으로써 카페인이 함유되어 있는 초콜릿을 말하는것 입니다.

    초코우유가 아니에요. 초코우유 성분표를 보시면 아시겠지만 대부분이 설탕입니다. 전혀 도움이 안되세요.

    근성장에 도움이 되시려면 그냥 우유를 드세요. 당분은 칼로리만 높여주는 역할을 합니다.

    근육성장에는 아무런 영향이 없어요. 카페인자체가 각성성분이 함량되어 있어서 운동의 집중력을 높여주어서 운동의 효과가 있다는것이지 카페인 자체로써의 성분이 근육발달에 영향을 준다는 자료는 보지 못했습니다.

    중요한것은 '카페인' 입니다.

    초콜릿이 아니라 운동전 적정량의 카페인 섭취는 운동의 집중력에 도움을 줌으로써 각성효과와 펌핑효과를 극대화 시키는데 도움을 줍니다.

    또한 카페인은 식욕억제의 효과도 어느정도 있어서 다이어트를 하는데에 도움을 준다는것이죠.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.^^

    좋은 결과 있으시길 바랍니다.^^

  • 카페인이 들어있는 초콜릿이라는것은 고농축으로써 카페인이 함유되어 있는 초콜릿을 말하는것입니다. 초코우유가 아니에요. 초코우유 성분표를 보시면 아시겠지만 대부분이 설탕입니다. 전혀 도움 안됩니다. 근성장에 도움이 되시려면 그냥 우유를 드세요. 당분은 칼로리만 높여주는 역할을 합니다. 근육성장에는 아무런 영향이 없어요. 카페인자체가 각성성분이 함량되어 있어서 운동의 집중력을 높여주어서 운동의 효과가 있다는것이지 카페인 자체로써의 성분이 근육발달에 영향을 준다는 자료는 듣지도 보지도 못했습니다. 중요한것은 '카페인'입니다. 초콜릿이 아니라요. 운동전 적정량의 카페인 섭취는 운동의 집중력에 도움을 줌으로써 각성효과와 펌핑효과를 극대화 시킨다. 이게 맞는것입니다. 또한 카페인은 식욕억제의 효과도 어느정도 있어서 다이어트를 하는데에 도움을 준다는것이죠.

  • 카페인이 들어있는 초콜릿이라는것은 고농축으로써 카페인이 함유되어 있는 초콜릿을 말하는것입니다. 초코우유가 아니에요. 초코우유 성분표를 보시면 아시겠지만 대부분이 설탕입니다. 전혀 도움 안됩니다. 근성장에 도움이 되시려면 그냥 우유를 드세요. 당분은 칼로리만 높여주는 역할을 합니다. 근육성장에는 아무런 영향이 없어요. 카페인자체가 각성성분이 함량되어 있어서 운동의 집중력을 높여주어서 운동의 효과가 있다는것이지 카페인 자체로써의 성분이 근육발달에 영향을 준다는 자료는 듣지도 보지도 못했습니다. 중요한것은 '카페인'입니다. 초콜릿이 아니라요. 운동전 적정량의 카페인 섭취는 운동의 집중력에 도움을 줌으로써 각성효과와 펌핑효과를 극대화 시킨다. 이게 맞는것입니다. 또한 카페인은 식욕억제의 효과도 어느정도 있어서 다이어트를 하는데에 도움을 준다는것이죠. 카페인 자체가 근육성장에 도움을 주는 물질이었다면 카페에 앉아서 커피마시는 모든 분들은 전부 근육질 이겠네요? 득근이라는것은 쉬운일이 아닙니다.

  • 카페인에 있는 각성효과 땜에 운동 전 먹으면 도움된다고 들어본것 같은데요~ 근데 초콜릿은 제가 보면 운동 후 초콜릿 이나 초코우유를 먹으면 근성장에 좋다고 얼핏 들었는 것 같은데요~운동 전에 먹으면 초콜릿 효능은 없는건가요?

    네 효과 있습니다 공복이나 밥을 제대로 못 챙겨먹었을때 드시는걸 추천드립니다 운동 전에는 아메리카노 한잔도 좋습니다.

  • 안녕하세요 티티피노님.

    초콜릿 같은 경우 운동 전에 먹으면 운동 수행력에 도움이 됩니다.

    초콜릿, 빵 등은 빠르게 흡수되는 탄수화물로 섭취 후 바로 에너지원으로 쓰이기 때문입니다.

    신체에 에너지가 생기면 웨이트 트레이닝, 고강도 운동 등을 할 때 힘이 생기겠죠?

    등산 할 때도 작은 초코바를 챙기는 것도 같은 이유입니다.

    도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 운동전에 탄수화물 섭취시 운동시 에너지를 더많이 쓸수 있습니다.

    우리몸은 운동시 글리코겐고갈을 시키는데 탄수화물이 없으면 근손실이 올 확률도 높겠죠

    운동전바로 먹는것보다는 운동을하기 3시간전에 먹는것이 가장 효율이 좋습니다.

    만약 급하게 운동을 들어가야한다면 빠르게 탄수화물공급을 할수있는 오랜지주스나 포도주스 한병 마시고 30분뒤에 시작하는것도 좋습니다.

    다이어트 중이면 안먹고해도 상관은없지만

    운동3시간 전 탄수화물섭취는 중요하다고 생각합니다

  • 근력운동을 하다보면 순간적인 힘을 낼때 탄수화물을 이용하기 때문에 고강도 운동을 하실때 중간에 먹어주시면 도움이 많이 되겠죠. 가끔 운동을 전문으로 하시는 분들 보면 바나나를 먹은 경우가 있는게 이부분도 그런이유에서 섭취를 한다고 보시면 됩니다. 초콜릿 선택의 경우도 카카오 함량이 높은 것을 먹는 것이 도움이 되고 밀크 초콜렛이나 화이트 초콜렛은 살을 더 찌우겠죠. 전문가와 상의 하시고 식단을 정하셔서 그것 위주로 하시는 것을 추천해드립니다.

  • 초콜렛은 대개 머슬매니아나 보디빌딩 등 피트니스 대회에 참가하는 선수들이 경기 직전 먹기도 할 정도로 혈당과 혈압을 상승시켜 순간적인 펌핑에 좋습니다. 말씀하신 카페인도 함유돼있습니다. 탄수화물, 단백질, 지방 모두 포함돼있기도 하구요. 그러나 초콜릿을 운동 전 계속 복용하는 것은 추천드리지 않습니다. 우선적으로 초콜릿의 맛을 내기 위해 아주 많은 화학물질이 첨가되며 지나친 초콜릿은 혈당이 높아진 상태를 유지시켜 당뇨의 원인이 되기도 합니다. 또한 카페인 자체보다 그와 유사한 테오브로민이라는 화학물질이 더욱 많이 함유돼있어요. 이 밖에도 지방성분 대부분이 포화지방인 초콜릿은 동맥경화와 심혈관 질환에도 좋지 않겠죠. 이런 이유들을 보면 지속적인 초콜릿 섭취는 오히려 건강에 악영향을 미치게 됩니다. 결론적으로 잠시의 효과는 볼 수 있으나 지속적인 섭취는 결과적으로 좋지 않으니 운동 전 가벼운 프로틴 드링크나 단백질이 포함된 식단을 병행하시는게 좋습니다.

  • 운동하기 전 달콤한 간식을 먹으면 에너지가 올라갈 것 같은 느낌이 들어 사탕이나 초콜릿을 먹는 경우가 있는데 이같이 정제된 당분을 섭취하면 인슐린 분비가 촉진돼 당분이 운동에너지로 쓰이기보다 몸에 축적된다고해요 . 그래서 열량이 높아 운동을 통한 근육 생성이나 다이어트에도 방해된다 그래서 안먹고 하는게 좋을 거에요

  • 당이 떨어졌다 싶으면 많은 분들이 단 것이나 초콜릿을 찾습니다. 특히 너나 할 것 없이 좋아하는 초콜릿이 운동능력 향상에 도움이 된다고 하는 연구 결과가 실제로 있습니다. 운동 전 다크초콜릿을 먹은 그룹에서 운동시 산소 소모량도 적고 지구력도 더 뛰어난 것으로 체력 검사에서 좋은 결과를 거둔 것이죠. 이는 초콜릿 속에 들어 있는 플라바놀 성분때문이라고 합니다.

    초콜릿 속에 함유된 플라바놀은 항산화 기능과 혈액 순환 개선 등의 효과가 있고 염증 완화와 함께 산화질소 생성을 증가시켜 혈압을 낮추는 역할도 합니다. 초콜릿은 운동 후에도 적당한 양을 드시면, 많이 소모된 단백질과 에너지를 보충해 주고, 초콜릿의 단맛이 피로를 풀어주는 역할을 합니다. 하지만, 이미 말씀드렸던 것 처럼, 다크 초콜릿이어야 합니다 . 당이 많이 함유된 일반 초콜릿은 오히려 좋지 않을 수 있습니다. 그리고 다크초콜릿 또한 적당량을 드셔야 한다는 점을 유의하시길 바랍니다.

  • 운동 전에 먹는 초콜렛 같은 경우는 카페인으로 인한 운동효과 증진 보다는 탄수화물로서의 에너지가 더욱 효과적입니다.

    하지만 카페인으로 인한 효과를 보실거면 초콜렛보다는 운동 30분 전 아메리카노 같은 커피 1잔 드시는게 훨씬 효율적입니다.

    운동 후에는 초콜렛 섭취는 떨어진 혈당을 보충하기에는 좋지만 근육합성을 원하신다면 단백질이랑 같이 섭취하시는걸 권장드립니다.

  • 약간의 초콜릿을 섭취해주는게 도움이 되실것 같네요. 하지만 과도한 섭취는 하지 않는것이 좋습니다. 전 개인적으로 당분은 한번 맛들이면 끊기 어렵다고 생각하거든요.필수 단백질과 탄수화물을 충분히 챙겨주시면서 적정량 간식처럼 드셔준다면 아무문제 없을것 같네요.

    열심히 운동하시어 맞는섭취법과운동으로 득근하시길바랍니다.

  • 위질문 답변 도와드리겠습니다^^

    케바케 인것같습니다 다이어트는 의지가 제일 중요한 것 같습니다!.. 운동전 초콜릿으로 당을 채움으로서 아드레날린 분비가 되어 좀더 각성되는 느낌을 받아 운동을 열심히 하게 되지만 자칫하면 입이 터져서 막 먹어될 수 있을지 모르니까요..

    제 답변이 도움이 되었다면 채택 부탁드립니다!

  • 운동하기 전 달콤한 간식을 먹으면 에너지가 올라갈 것 같은 느낌이 들어 사탕이나 초콜릿을 먹는 경우가 있습니다.

    하지만 이갈이 정제된 당분을 섭취하면 인슐린 분비가 촉진되 당분이 운동에너지로 쓰이기보다 몸에 축적되게 됩니다.

    또한 열량이 높아 운동을 통한 근육 생성이나 다이어트에도 방해가 됩니다.

    운동전에는 통곡물이나 사과, 바나나 같은 것을 섭취하면 좋습니다.

  • 카페인이 들어있는 초콜릿이라는것은 고농축으로써 카페인이 함유되어 있는 초콜릿을 말하는것입니다. 초코우유가 아니에요. 초코우유 성분표를 보시면 아시겠지만 대부분이 설탕입니다. 전혀 도움 안됩니다. 근성장에 도움이 되시려면 그냥 우유를 드세요. 당분은 칼로리만 높여주는 역할을 합니다. 근육성장에는 아무런 영향이 없어요. 카페인자체가 각성성분이 함량되어 있어서 운동의 집중력을 높여주어서 운동의 효과가 있다는것이지 카페인 자체로써의 성분이 근육발달에 영향을 준다는 자료는 듣지도 보지도 못했습니다. 중요한것은 '카페인'입니다. 초콜릿이 아니라요. 운동전 적정량의 카페인 섭취는 운동의 집중력에 도움을 줌으로써 각성효과와 펌핑효과를 극대화 시킨다. 이게 맞는것입니다. 또한 카페인은 식욕억제의 효과도 어느정도 있어서 다이어트를 하는데에 도움을 준다는것이죠. 카페인 자체가 근육성장에 도움을 주는 물질이었다면 카페에 앉아서 커피마시는 모든 분들은 전부 근육질 이겠네요? 득근이라는것은 쉬운일이 아닙니다. 피와 땀, 뼈를 깎는 고통이 수반되어야 비로소 이루어지는 것입니다. 도움이 되셨나요?

  • 카페인이 들어있는 초콜릿이라는것은 고농축으로써 카페인이 함유되어 있는 초콜릿을 말하는것입니다. 초코우유 성분표를 보시면 아시겠지만 대부분이 설탕입니다. 전혀 도움 안됩니다. 근성장에 도움이 되시려면 그냥 우유를 드세요. 당분은 칼로리만 높여주는 역할을 합니다. 근육성장에는 아무런 영향이 없어요. 카페인자체가 각성성분이 함량되어 있어서 운동의 집중력을 높여주어서 운동의 효과가 있다는것이지 카페인 자체로써의 성분이 근육발달에 영향을 준다는 자료는 듣지도 보지도 못했습니다. 중요한것은 '카페인'입니다. 초콜릿이 아니라요. 운동전 적정량의 카페인 섭취는 운동의 집중력에 도움을 줌으로써 각성효과와 펌핑효과를 극대화 시킨다. 이게 맞는것입니다.

  • 운동전 부스터역할을 하는 바나나나 초콜릿등을 섭취하게되면 에너지원으로 활용하여 운동효과를 높여준다고는 하나 의견이 분분한부분이 있어 선택적으로 한다면 초콜릿보다는 바나나가 더 나을 듯합니다.

    아침의 경우 선식/곡물시리얼/고구마/단호박 중 택1+우유,계란+야채샐러드형태

    점심은 일반식1/2~2/3인분+단백질,야채반찬 포함

    저녁의 경우 닭가슴살샐러드,두부계란샐러드로 활용, 추후 일반식1/2인분병행

    참고하시어 건강한 식단관리 하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    일단 효과가 있습니다(카카오 함량이 높은 초콜릿, 다크초콜릿 경우)

    초콜릿을 섭취하여 운동효과를 높여주는 방법을 알려드리겠습니다.

    초콜릿은 체력과 활동량이 증가할 수 있도록 보조역할을 해줄 수 있습니다. 결국 건강하진 신체로 운동에너지를 증대하여 체중감량을 하기 더 좋은 조건을 만들 수 있습니다.

    카카오 속 풍부한 향산화 성분은 근력을 강화시키고 에너지를 올려주는 효과가 있습니다.

    항산화 성분 중에서도 특히 에피키테킨은 피로저항과 혈액공급을 더욱 원활하게 도와 직,간접적인 체력향상 효과를 지닙니다.

    하지만 많은 양의 초콜릿은 운동효과 상승에 저해가 됨으로 엄지손톱만큼의 초콜릿 2~3조각을 섭취하는 것을 권장합니다.

    또한 운동을 하기 30분전이나 후에 섭취를 하여야 합니다.

    그럼 건강한 식단으로 득근과 다이어트 모두 성공하시길 바랩니다.