탈퇴한 사용자

소아과 의사분들이 부족한 이유가 무엇일까요?

요즘 뉴스매체에서 소아과 의사분들이 너무 부족하다는 게 이슈가 되고 있습니다. 건강보험 수가를 매년 적정하게 책정하는 것으로 아는데 유독 소아과 의사분들 지원 부족이 어떤 이유로 발생한 것인가요?

  • 소아과 의사가 부족한 이유는 여러 가지가 있습니다. 그 중에서도 대표적인 이유는 다음과 같습니다.

    1. 소아과 의사의 양성이 적음: 의대에서 소아과 전문의를 양성하는 인원이 적어, 소아과 의사의 수요를 충족시키기 어렵습니다.

    2. 소아과 의사의 직무의 복잡성: 소아과 의사는 성장과 발달에 따른 다양한 질병을 다루어야 하기 때문에, 다른 분야에 비해 전문성이 높아 상대적으로 복잡한 직무를 맡고 있습니다.

    3. 고용환경의 불안정성: 소아과 의사는 전문성이 높은 분야이기 때문에 적극적으로 채용하는 병원이 많지 않습니다. 또한, 정부 또는 지자체에서 제공하는 지원도 부족한 실정입니다.

    이러한 이유들로 소아과 의사는 부족한 실정입니다.

  • 누리함
    누리함23.05.13

    안녕하세요. 시침과 분침이 함께입니다.

    소아과 의사가 부족한 이유는 현재 의사 정원 중에서 인기 있는 과가 소아과가 아닙니다. 즉 성형외과나 피부과 등은 항상 인기가 있는 파트입니다. 즉 소아과는 진료도 단순하지만 의료수가가 낮고 부모들의 극성도 심합니다. 이를 해결할 방안은 의사 정원을 늘리는 것입니다. 즉 변호사도 많이 늘렸듯이 전문직 수를 많이 늘리면 됩니다. 결국에는 다 의사들의 밥그릇 싸움입니다. 결국 피해는 국민이 보게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    아무래도 출생하는 아이들 수가 부족해서 그렇지 않을까 싶어요.

    개인적으로는 국가에서 세금을 들여서라도 의사분들 지원을 해주었으면 좋겠어요.

    훌륭한 분들도 많은데 '돈'이라는 문제 때문에 그런 전문인들이 사라지는 것은 고쳐졌으면 좋겠어요.