주식·가상화폐경제

코스피는 왜 나스닥 상승의 호재를 받지 못하나요??

최근 일본증시는 나스닥 신고가 경신의 힘을 받아서 일본증시도 최고점을 경신했다는데 왜 코스피는 미국발 증시 훈풍의 영향을 받지 못하는거죠??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 선진화되지 못하고

    더불어서 주주환원이 낮은 등 이에 호재를

    받지 못한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피가 나스닥 시장의 상승 호재를 받지 못하는 이유는 여전히 우리나라의 코리아 디스카운트가 심각하기 때문이에요. 코리아 디스카운트의 원인으로는 '지역 리스크', '가족세습 경영', '주주환원정책 미흡'등이 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 코스피와 나스닥은 서로 다른 시장이기 때문에 각각의 상황에 따라 영향을 받는 요인이 다를 수 있습니다. 나스닥은 기술 기업 중심의 미국 주식시장으로 기술주가 주를 이루고 있습니다. 반면 코스피는 한국의 대표적인 종합주가지수로 다양한 산업군을 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코스피의 부진에 대한 내용입니다.

    현 정부는 계속해서 코리아 디스카운트 문제를 해소하기 위해 저평가된 주식들을 밸류업을 한다고 합니다.

    다만, 다른 전문가들은 코리아 디스카운트 문제가

    대주주의 전횡 등에 있다고 보는 견해가 있습니다.

    이런 문제들이 해소되어야지 코스피 역시 제대로된 평가를 받으리라 생각됩니다.