이상한 걸로 신고좀 하지마세요
이상한 걸로 신고좀 하지마세요22.09.14

방송사에서 시청률로 돈을 버나요?

KBS나 MBC, SBS같은 방속사들은 돈을 어떠한 방식으로 버나요 ? 시청률을 돈으로 환산하여 돈을 버는 것 인가요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 슬기로운매미1756입니다.

    신문사나 방송국 또는 유튜버들 전부 다 광고로 광고로 돈을 법니다.

    시청률이 높다는 건 많은 사람들이 본다는거고 그만큼 광고에 효과적이니 광고가 많이 붙게 되고 그 엄청난 광고비로 수익을 낸답니다.

    KBS1 같은 경우는 광고가 없기에 국민들에게 수신료를 받는거구요.

    안봐도 내야한답니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 기쁜발구지14입니다.

    KBS는 시청료를 받습니다.큰 수익원일 것 같네요.

    다른 방송사들은 시청률이 높으면 그에 따른 광고 비용이 올라가니, 시청률 경쟁을 하게 됩니다.광고 수익이 가장 큰 수익원이라 생각됩니디ㅡ.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    시청률이 높디는것은 그만큼 보는 사람들이 많다는 것으로 시청률이 높은 시간대에 기업의 광고가 많이 달리기 때문입니다. 광고 방송료가 방송국에서 돈을 버는 방법이지요. 그래서 방송국에서 시청률에 연연하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    방송사도 그렇고 신문사도 마찬가지로 주 수입원은 광고입니다. 시청률이 높아서 많은 사람이 보는 프로그램의 앞뒤에 붙는 광고는 단가가 높기 때문에 시청률에 연연할 수 밖에 없습느다.

    그밖에 오리지날 프로그램 재판매, 프로그램 포맷 판매, 캐릭터 판권 수익 등이 있지만 그리 많지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    대부분의 방송사의 수익은 광고입니다

    프로그램 시작 전, 후에 나오는 광고와 프로그램 안에서 보는 광고(PPL 등)가 주요 수익원입니다

    따라서 시청률이 잘 나오는 프로그램을 보유하고 있다면 광고가 더 많이 들어오게 됩니다

    즉! 시청률이 높아야 더 많은 수익을 올리게 됩니다

    KBS의 경우 수신료를 받는 방송사이지만 가구당 몇천원 수준이라 큰 수익은 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 길쭉한에뮤279입니다.

    공중파 방송사들의 대부분 수익은 광고에서 나온다고 들었습니다.

    이것은 라디오도 마찬가지죠~

    그래서 프로그램 마지막에 협찬사들목록을 내보냅니다