후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.24

렌즈를 안빼고 자면 눈에 어떤 영향을 끼치나요?

안녕하세요.

렌즈를 끼는 사람들 중에 많은 사람들이 모르고 또는 귀찮아서 렌즈를 낀채로 그대로 잠드는 경우가 많은데 렌즈를 안빼고 자면 시력에 어떤 영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 눈에 자는동안 수분과 산소공급이 되지않아서 눈이 피로하게되고 시력이 떨어지게 됩니다 피곤하더라도 렌즈를 꼭 빼고자야 합니다

  • 안녕하세요. 빈티지한후루티136입니다.

    1.각막 손상

    눈동자를 감싸고 있는 각막에는 별도의 혈관이 없어요. 하지만 공기와의 직접적인 접촉을 통해서 산소를 공급받으면서 생명력을 유지해요.

    생활하면서 눈을 뜨는 상태에서는 공기를 통해서 산소를 공급받고, 눈을 감을 때는 눈물로 산소를 공급받게 되어 있어요. 하지만 콘택트 렌즈를 착용한 채로 잠이 들면 각막이 이런 산소공급을 받지 못하게 돼요.

    눈을 감은 상태에서 눈물로 산소공급을 받고 싶어도 렌즈가 가로막고 있기 때문에 산소 공급이 제한 될 수 밖에 없어요.

    그렇기 때문에 잘 때에는 반드시 렌즈를 빼 주셔야 해요. 렌즈 안 빼고 자면 산소공급 부족에 의한 각막 손상의 우려가 20배나 증가한다고 해요

    2.안구 건조증

    장시간 렌즈를 착용하면 렌즈가 건조해지게 돼요. 그리고 눈도 같이 건조해지게 되는 것이구요. 건조한 렌즈와 건조한 눈이 만나면서 서로간의 악영향이 상승하면서 안구 건조증이 생길 수 있어요.

    따라서 장시간 렌즈를 착용하신 경우에는 인공눈물을 넣어 주시면서 건조함을 달래주시는 것이 좋아요.

    과음이나 야식 등으로 인한 눈붓기 빼는법과 붓는 이유는 아래 참고하면 됩니다

    3.세균 염증 증가

    하루 종일 사용하던 렌즈를 빼지 않고 제대로 소독도 하지 않은 채로 자는 것은 위험한 행동이에요. 충혈되거나 지저분한 환경은 세균 등이 번식하기 좋은 여건을 만들어요.

    또한 눈에 상처를 내면서 염증 유발도 하기 쉬운 것이구요