천혜풍
천혜풍22.10.01

컴퓨터 속도가 느려졌습니다. 조치 방법이 있을까요?

컴퓨터를 4년째 사용중인데 어느순간 부터 많이 느려졌습니다. 백신검사시 문제는 없는것 같은데 조치방법이 있을까요?

최근 게임은 하지 않아서 교체까지는 필요없을것 같습니다

  • 안녕하세요. 행운러입니다.🍀

    아마 컴퓨터 본체 안에 먼지가 많이 쌓여있어서 그럴거에요 본체 안에 먼지 청소해주고 cpu 써멀구리스도 재도포해주시면 다시 빨라질거에요 윈도우도 다시 재설치해쥬시면 더 좋구요 🍀

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    저도 느려질때는 포멧을했었었는데 그건너무번거로워서

    포멧전에 안쓰는파일 전부삭제후 디스크조각모음 을 눌러서

    파일을합치거나없애고있어요

    혹여 해당 디스크조각모음해보시고 동일할경우 포멧을하셔야될거같아요

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    일딴 하드웨어 스팩이 궁굼하네요...

    스팩이 딸려서 그럴가능성이 높습니다....

    예를들어 cpu가 셀로론, i3급은 4년째 사용중이라면 느려질 소지가 크구요...

    4년째 포멧없이 사용하셨다고하면 포멧을 한번 권장드리고 싶습니다.

    윈도우가 업데이트되면서 솔찍히 8기가 램도 요즘은 부족한거 같아요 사무실 납품되는 pc들보면

    램도 전부 16기가 입니다.

    그리고 하드디스크 ssd면 잔여용량도 한번 확인해봐야하고...

    지금으로써 젤좋은 방법은

    1. 포멧후 재설치

    2. 하드웨어 사양체크

    서멀구리스, cpu온도 이런건 실제 pc느려지는 부분에 영향이 매우 적어요...

    1번 도포해둔 서멀구리스는 다시 까서 바르는일이 없어요..

    그냥 유튜브보면 매니아들이나 그렇지....^^