양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.01

어디서든 엄마와 떨어지지 않으려는 아이, 어떻게 해야 할까요?

아이가 집에서든 야외에서든 엄마와 떨어지지 않으려고 해서 너무 힘들기도 하고, 아이에게도 안좋을 것 같아 걱정인데요. 어떻게 엄마에 대한 의존, 집착 등을 사그라들게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 엄마와 떨어지지 않으려고 하는 경우는 아이가 안정감을 찾기위한 자연스러운 행동이며 애착관계가 강하다고 볼수 있습니다. 아이와 엄마와의 떨어져 있는 시간은 아이에게 불안을 야기할수 있지만 아이의 자립심이나 독립성을 가질수 있게 하려면 짧은 시간이라도 떨어져 있는 연습을 하시는게 좋습니다. 따라서 잠시 떨어져 있는 상황에서 돌아오면 재미있게 놀아줄게 라고 아이를 이해하고 안심할수 있도록 지속적으로 말해주고 아이와의 약속을 지켜주시는것이 아이의 불안을 덜어주고 독립심을 키워줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 떨어지지 않으려고 하는것은 그만큼 애착이 강하게 형성되서 그럴수있습니다

    이럴떈 보조양육자가 케어를 조금더 맡으면서 아이에게 필요한부분을 해주신다면 기존애착이 분산되어 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 엄마와의 교류가 아주 중요합니다.따라서 그런기시가 오기 마련이고 조금씩 연습시켜주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 예측할 수 있는 일상을 만들어주면 불안감을 줄일 수 있습니다. 그리고 아이와 함께 이별 연습을 하면서 엄마가 잠시 떠나더라도 다시 돌아온다는 것을 알려주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 분리 과정에서 안전하다고 느끼게 하는 것이 중요합니다. 아이가 안전하게 놀 수 있는 장소를 제공하고, 안전하다는 확신을 주는 말과 행동을 통해 아이를 지지하세요. 아이에게 분리가 예측 가능하다는 것을 알려주세요. 일정한 루틴과 분리 시간을 예약하여 아이가 무엇을 기대할 수 있는지 알려줍니다.아이가 분리를 성공적으로 경험할 때마다 격려와 칭찬을 통해 아이의 노력과 용기를 인정해주세요. 이러한 긍정적인 피드백은 아이의 자신감을 키우고 분리에 대한 긍정적인 경험을 촉진할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마와 애착관계가 밀접한 것은 아이들이 엄마에게서

    태어남과 양육에 있어 엄마의 의존도가 높기 때문이라고 합니다.

    이는 본능적인 부분으로 교육적으로 불가능합니다. 다만 아이가 성장하면서

    자아가 생기고 아빠 등 다른 사람들과 교류를 자주 하다보면 개선될 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    애착에대해서집착하는유형은

    부모(주양육자)가신뢰를주지못하였거나

    어린시절아이를 놓고가거나애착을많이주지못해유기적불안을느껴서 더안떨어지려한답니다

    이런부분을 수정해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이를 떨어트리려 할수록 집착이 더 심해질 것이기 때문에 이러한 아이의 성향을 비난하거나 힘들어하는 내색은 비추지 마시고 아이가 최대한 안심할 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    아이에게 사랑표현을 많이 해주시고 아이에게 엄마와 잠시 떨어져있더나도 다시 곧 만난다는 이야기를 자주 해주세요. 애착, 분리와 관련된 그림책을 자주 읽어주시면서 아이가 엄마와 떨어져있는 시간을 잘 견딜 수 있도록 준비시켜주시기 바랍니다.

    감사합니다.