기타 의료상담의료상담
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.31

밥을 먹고 바로 눕는 습관이 있는데 몸에 많이 해로울까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

밥을 먹고 보통 바로 누워서 뒹굴뒹굴 하는데, 건강에 많이 안좋을 지 질문드립니다.

몸에 어떤 영향을 끼치는지, 지금의 저는 아직 어디가 불편하다 이런 점을 느끼지를 못했습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식사 후 바로 누울 경우 역류성 식도염과 같은 질환을 유발하거나 악화시킬 가능성이 있습니다. 그러므로 되도록 식사 2시간 후 눕거나 잠자리에 드는 것을 권고합니다.