바람의 검심
바람의 검심 22.08.13

영국이나 일본에서 제작되는 외제차는 왜 운전대가 오른쪽에 있을까요?

우리나라 에서 제작되는 모든 차량은 운전대가 왼쪽에 있는데요.

영국, 일본 에서 제작되는 차량의 경우 에는 운전대가 왼쪽이 아닌 오른쪽에 존재하더라고요. 왜 그런건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 그림나무입니다.

    우리나라에서 시행하는 교통 규칙은 우측 통행 입니다. 이는 미군정기때 미국의 교통 규칙을 받아드렸기 때문이며 운전대가 좌측에 있는 차량이 특징입니다.

    영국 및 일본은 좌측 통행입니다. 제국 주의시절 일본이 영국의 교통 규칙을 받아드렸기 때문이며 일본 및 영국은 우리나라랑 다르게 좌회전이 자유롭습니다.