DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.08

일본이나 영국의 운전대는 왜 오른쪽에 있나요?

안녕하세요

일본이나 영국의 운전대는 차량탑승자 기준 오른쪽에 있잖아요

왜 운전석이 오른쪽이고 조수석이 왼쪽인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 생활박사입니다.

    영국 마부의 채찍 위치와 관련이 있습니다.

    옛날 영국의 마부들은 말을 탈 때 왼손으로는 고삐를, 오른손으로 채찍을 휘둘러서 마부의 오른쪽에는 사람이 타지 않았고 그 전통이 지금의 자동차 운전석으로 이어지게 되었습니다.

    메이지 유신 때 유람단으로 영국에 온 일본인들에게도 영향을 미친거구요.

    답변이 궁금증 해소에 도움 됐기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 딱히 이유가 있는 것은 아니고요 그 나라가 그렇게 정했기 때문입니다 일본과 영국의 입장에서 한국이 왼쪽인 것이 그냥 그 나라의 정한 것처럼요